バジルを使って^^✿
- カテゴリ:日記
- 2012/07/23 00:53:03
春になると 家庭菜園用にいろいろな野菜の苗を買ってくる
定番はミニトマト・ナス・ピーマン・ししとう、
今年は、さらに ゴーヤ・オクラが仲間入り
それと 忘れてならないのは バジル
いつもバジルの苗を買ってくるのだが
友達に言わせると
「種から育てるのも簡単だよ~。安いし^^」とのこと
まぁ 種からでも苗でもどちらでもよいのだが・・・
今この時期 バジルの葉は摘んでも摘んでも 元気に出てくる
なので この時期はバジルを使った料理が増える
そこで 今日は
バジルをつかった超簡単モコさんのお料理教室~♪
まずは
カッテージチーズとくるみのサラダ
カッテージチーズにくるみを適当に割って入れ
そこに、バジルの葉を刻んだものを加え
荒引き黒コショウをパッパッ
次行きます
マグロの中落ちのカナッペ
マグロの中落ち・・・ネギトロとかにするものに
オリーブオイル、レモンの搾り汁少々、塩コショウで味付け
そこにバジルの刻んだものを少々混ぜるだけ^^
それをクラッカーやフランスパンに乗せて いただきま~す
はい では次です
基本のバジルソース
バジルの葉多めを細かくみじん切り
それに、オリーブオイルと塩少々を加えるだけ
ナッツ類も入らないので冷蔵庫で一週間ぐらいもちます
そのまま パンにつけて食べてもグッド・・・これは娘お勧め^^
このバジルソースに
松の実をすったものと粉チーズを入れると
ジェノベーゼソースに
スパゲティーでもそうめんでも 白身魚のソテーにもあいますよ
また、このソースにお酢と塩コショウを加えのぱすと
バジルドレッシングに♪
あと、モッツァレラチーズとトマトにそのままかけたサラダも^^
バジルが好きな方であれば 爽やかな香りが楽しめますぞ!
チョー簡単なので 試してみてね^^
別れた方がいいと思うと言ってました。
ちゃんと話すって約束して、連絡するって言われたけど、また嘘つかれました。
これでもう終わりです。もう嘘つかれるの嫌だから。
自分で育てた食材での料理っていいですね
心と時間に余裕ができれば見習いたいものですw
トマトのスライス・叩きキュウリ・冷奴だったら、良く作るケドー・・。
何か栽培したいですなー。
さつまいもとか・・^^;
種から植えて育ててたんだけど、いつも虫に食われてしまってショック
ジェノベーゼソースにするには大量のバジルがいりそーーー
ハンズの中のピザのお店で食べたバジルピザ~おいしかった^^
わたしもバジル育ててみたものの、あんまり使い方わからなくて困ってたところです。
次々葉っぱが生ってくるので 最近は摘んでは捨ててました。。
早速作ってみまーっす!
男の自分にははじめて聞くような単語が多いですが^^;
それでも美味しそうな雰囲気が伝わってきましたよ
食べてみたい~♪