苦手な人は読まない方がいいかもね(笑)
- カテゴリ:30代以上
- 2012/07/31 00:29:49
『カタツムリとナメクジって同じでしょ?殻があるか無いかだけで・・・』
(違うんだけど・・・そう想ってる人って意外と多いのかもね)
『はぁ?違うだろ 見ただけでわかるじゃん 殻があるのがカタツムリ
で殻を脱いでるのがナメクジだよ で 新しい殻に引越しするんじゃん』
「トラウマ印(哉樹著)」と言うアメブロを書籍化したまんがからです
(著者名は ”かな たつき”とお読みするそうな 本名でしょうか?)
↑を読んで ”うんうん”と想った方
『それは間違いだからー!! 引越すのはヤドカリですからー!!』
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3980.html
本題はここからです このまんがを読んでジオが想ったことは
『”カタツムリとナメクジは親戚だけど全然別の生き物だ”ってことは
明白なんだけど それを他人に上手くは説明できないかも・・・』
と言うことなんです☆
『AもBも似たようなモンじゃん?』 『え~全然違うよ~』
『じゃあ 違いを説明してくれよ~』 『説明できないけど違うの!!』
では 喧嘩になりますよね?(笑)
ジオは商売柄 『鮭と鱒の違いは?』とか 『サワラとサゴシって同じ魚
ですか?』とかよく訊かれるんですよね~(ま 食用カタツムリってのも
ありますけど ナメクジとの違いを訊かれたことは まだありませんw)
”改まって訊かれると上手くは説明できないこと”って 日常生活でも
案外多いのかもなぁ?と想いましたというお話でございます♪
”外見がものすご~く似てるのに実は全然違う生き物”ってやつも
いるのだそうですよ まあ そこが自然のおもしろさなんでしょうねぇ(^ー^*)フフ♪
>ゆいさん
小麦粉と言えば ジオは今だに
”強力粉 中力粉 薄力粉”の違いを上手く説明できませんw
『パンに向くやつ うどんに向くやつ お菓子に向くやつってことらしい(笑)』
と言う程度の説明しかできません><
自分の
当たり前を改めて聞かれると、ちゃんと分かってないとこおおいかもです。
ちなみに、私は仕事柄
「普通の小麦粉と全粒粉てどうちがうの?」
「普通の食パンとイギリス食パンってどうちがうの?」
なんてことをよく聞かれますww
「遺伝子が弱冠違う」 と言うと大抵の人は納得します。