Nicotto Town



おそうめんアレンジ

夏のはたらきもの おそうめん。


定番の食べ方以外に
アレンジ

といえば クリエイティブで 聞こえがいいですが
実は、苦肉の策で やってみたら おいしかった、という
レシピとも呼べないものですが。


去年の夏は 冷たいチキンスープをはった
豚しゃぶ そうめん
たまねぎの薄切りや フライドオニオン
マヨネーズ

なんてのをやってましたが
それをよりもっと 手軽に


一番下に おそうめん
その上に レタス 
その上に ゆでた 豚しゃぶ肉

ここに チリソースをかけて食べるだけ。


チリソースは、いろんなメーカーのがありますが
エスニック材料のコーナーで売っている
Yuukiのスイートチリソース

ハインツや、デルモンテのは、トマトベースのアメリカ風で
なすカレーを作るときはこっちを使いますが
豚しゃぶ レタスのせ おそうめんには
タイの スイートチリソースが オススメです^^

酸味と甘みと辛味が
レタスと豚しゃぶにあうのです^^


おそうめんというよりは エスニック冷麺?


夏場、疲れすぎて 何も作りたくないとき
手軽に どうぞ^^


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2012/08/02 21:53
無造さん

おひさしぶりー

作る専門の人がいらっしゃるなら
食べる専門でもいいかも^^
おいしく食べてくれる人がいると 作るほうは張り合いあるもんだよ。

・・・・・たとえ・・・・・やっつけ仕事の 手抜きそうめんでも・・・・・!

ああ、わかるよ、私も 書きたいストーリー 山ほどあるんだけど
書けない。ちゃんと見えてるのに、状況がゆるさない、っていう~~~

ちゃんと 読者は待っているから、無造さんは 自分のペースで書いてね^^
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2012/08/02 19:13
食べる専門ですw

最近なかなかゆっくりログインできないでいます。
ブログも、ストーリーは何十話まで構想があるのですが、
執筆追いつかず、です。

コメ、どもです^^
頑張ります!
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2012/08/02 17:18
ティさん

ようこそ^^ コメントありがとうございます。

レシピ、なんて言えるほどの内容でもないのに
しかも ひょうたんからこま??みたいな内容だったのに
ありがとうございます^^
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2012/08/02 17:03
ブログ広場から来ました。
おいしそうですね。
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2012/08/01 11:53
紫ちゃん

本文に書きそびれたけど
実はこの上に 冷奴に ゆずこしょうのせたのも のっかっていたのでした^^

具材は ほたて貝柱に 塩をふってから しばらくおいて 水気をとったものを
スライスしてのっけても いいかもです。
・・・昨日はなかったんだけど^^

茹で時間、短いから ちょっと目を放した隙に とんでもないことになってしまうことも^^;
目を離したら、あかんね おそうめんのときは。
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2012/08/01 11:49
せり菜さん

コメントありがとう

そそ。すごーく 簡略化された エスニック冷麺と思ってください^^

手をかけたかったら、えびのゆでたのとか いろいろ乗せてもいいかもです^^
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2012/08/01 11:48
々々さん

アマトリチャーナ・・・・知らなかったのでぐーぐるせんせに きいてきました!

なるほどー。おそうめんじゃなくて カッペリーニと思えば!
でも、めんつゆは 必須なんですね^^

和風イタリアンだ。 どっちだ 和風なのか イタリアンなのか
いやいや 創作料理だ^^

やってみま~す 

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2012/08/01 11:47
美味しそう♪
素麺て和洋中どの味にも対応してくれるし茹で時間短くて済むしいいですよねー^^
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2012/08/01 11:07
エスニック冷麺?

(≧∇≦)b

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2012/08/01 10:59
アマトリチャーナの残りが冷蔵庫にあったんで、
冷やしたそうめんを鉢に盛り、麺つゆをはった上に乗せて食べても、美味しいかったよ。。^^v

我が家の、
冷蔵庫お掃除レシピ夏の定番です~~ヽ(´▽`)ノ♪




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