チキンのトマト煮
- カテゴリ:レシピ
- 2009/07/02 01:21:38
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欧米の家庭料理の一つのトマトチキン、
安定した味になるので初心者でも大丈夫な一品
トマトソースも他の料理に応用できますし。。。
材料
・鳥もも肉(パサつかない方が美味しい。
・パプリカ(風味が良くなります、無い場合は大きい色ピーマン
・オレガノ、パセリ(生でも乾燥でも
・塩、胡椒
【トマトソース】
(最近は出来てて美味しいのもあるので、それでもおk
以下は私の良く作るレシピ)
・ホールトマト、カットトマト(缶
・タマネギ
・白ワイン
・ニンニク、鷹の爪
・オリープオイル
トマトソースを作る
a.ニンニク、タマネギは細かいみじん切り、
鷹の爪も種を取って細かくしておきます。
b.鍋にオリープオイル、ニンニク、鷹の爪を入れてから弱火を付け、
ニンニクの香りが立ってくるので、そこでタマネギを入れます。
c.タマネギ全体が透き通って、多少茶色いかなと思ったら白ワイン投入
大体ワインは半量くらいまで煮詰めます。
d.最後にトマトを投入、ホールトマトは鍋の中で
木ベラなんかで潰します、
e.味見して青臭さが飛ぶくらいで完成、塩胡椒で味を整えませう。
チキンを煮る
a.パプリカはコンロで炙って水に落として皮を剥きます、
面倒な時は剥かないでもおk、短冊くらいに切っておきませう
b.鳥モモは100g程度に切り分け(若鳥モモは一つ250~300くらい
オリーブオイルを薄くしいたフライパンで表面に火を通します
c.鳥の表面に色がついてきたら、塩胡椒とオレガノを振り、
パプリカも投入してトマトソースを注ぎます。
d.パセリを振ってフライパンに蓋をし、とろ火で5~10分、
鳥の中に火が通るまで煮こんで完成、最後に味を整えませう。
・スパゲッティやペンネと一緒でも美味しいです、
オリーブオイルやバターを絡めたものが添えられてる事も多いでつ
・自家製トマトソースを大量に作った時は
ZIPロックなんかで冷凍しておくと何かと便利
うまくできたらオナグサミ。。。
特に夏場はトマトが安く手に入るので
たっぷり使うのがおススメです~
ソースが余ったら冷凍も出来ますしね
>なおさん
最初に冷たい油からニンニク、唐辛子の香りを出していく事と
しっかり煮詰める事じゃないでしょうか?>美味しいトマトソース
>サトさん
トマトは色々応用が利いていい食材なのです
チキン煮込みも是非お試しを~
>米粒キョンさん
トマトとニンニクが入ってないと、イタリアンの気分になりませんよね(><)b
夏場は食欲増進と殺菌にもなって一石二鳥☆
それに男女カップルでニンニク食べれば恥ずかしくないもん(*>д<*)
にんにくってイタリアンに合うよね
にんにく好きだけど
くちゃくなるからあまり食べないようにしてるの
でもでもイタリアンのニンニクは許せるわぁ~
私も、パスタの時に良く作って、余ったやつは次の日に
ロールキャベツで使ったり、スープで使ったり。。。
色々試してますwww
チキンいいですよね♪実は昨日買って来たばかり( ̄ー ̄)ニヤリ
さっそくやってみたいですねぇ♪ホールトマト。。。あったっけwww
でも、意外と美味しく作るのが難しいんだな;;;
コツがあるのかなぁ。
トマト料理はよく作ってます(^-^)
本格的な感じでとっても美味しそうですね~☆
お腹空いてきちゃいました^^
手作りの冷凍トマトソースはパスタにでも肉、魚でも応用が利いて便利ですよ~
ゼロから作って長時間煮込むと台所が暑くなるんでw、
煮込み時間の短縮にも(><)ノシ
トマトソースは大量に作って冷凍しておけばいいんだね♪
これからトマトの季節なので、夏にぴったりの一品ですね^^
はじめまして、書き込みありがとうございます~
少しでも参考になれば幸いです☆
>ミツナさん
市販のトマトソースに少しのパプリカや少しのオレガノでも
随分お店っぽい味になっておススメですよ~
>若鶏さん
いらっしゃいませこんばんわ~
いや決して若鶏さんを煮たわけでは(;><)
>シャ・ユ・カオさん
添えたマカロニやパスタ、あと白いご飯が美味しく食べられるんですよ(*・ω・)(・ω・*)ネー
そうそう、たっぷり作ってマカロニを入れたりしてます~♪
オリーブオイル、オレガノ、トマト・・・とってもいい香りですよね~~
ああーまたおなかすいちゃいます><
でもこんなに凝ったことはしませんが;
今度はもっと気合を入れて、このレシピで作ってみます~★