Nicotto Town



ゴーヤと豚肉の蒸し物

食べたいなぁ・・・早い話?が、沖縄料理が食べたいです。
ここ2~3日「夏バテ」気味なので、ビタミンを多く含んだ料理を取りたいです。

そこでぴったりな野菜としてゴーヤが挙げられるわけですが、実は調理の仕方が難しいみたいで、

ゆでると健康成分「モモルデシン」が水分に溶けてしまい、
かといって炒めるとビタミンCが失われてしまうそうですね。

まあ、ゴーヤのビタミンCは豊富なので短時間に炒めればそんなに無くならないようなので別にチャンプルーにして食べりゃいいんですが、一番いいのは「蒸す」調理法がいいとのことです。

ならば、相性のいい豚肉やその他の野菜等と蒸して食べればいいのですが、問題はその調理するのに汗だくになって調理しなきゃならないということが問題なんだよねWWW

自分はしたくないので、素直に沖縄料理屋に行こうかなぁ

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