今日のパン作り
- カテゴリ:レシピ
- 2012/08/19 23:54:08
レシピナンバー75
今日は急なお仕事が入ってしまった為、帰宅してからの
制作でした。遅くなってしまい申し訳有りません。
手近な所に果汁グミが有ったので実験的レシピを作りました。
材料:
強力粉:250g
砂糖:20g
塩:4g
ドライイースト:4g
水:180cc
無塩バター:15g
果汁グミ(ぶどう味):一袋(51g)
設定:
モード:早焼き
サイズ:1.5斤(材料は1斤分)
焼き色:薄め
手順:
グミ以外の材料を入れてスタートします。
具入れのタイミングで、グミを入れます。
その時、生地に押しこむ様に入れます。
焼き上がりまで2時間50分です。
焼き上がり:
予想通り、グミは溶けて居るのですが、上手く生地に入った形で
出来ました~
膨らみは並の大きさで十分でした。
確認したかったのは、捏ねに耐えられるか?
焼いた時に溶けてどうなるか?
味はそのままなのか?
この3点です。
実食:
捏ねにも耐えてくれました、断面にはグミが一旦溶けて固まった物が
見えます。
焼いた時に溶けた様ですが、中に取り込まれているので、味が散らばらないです。
そして味ですが、グミの味がそのままします。
名付けて、「グミパン!」
また、グミは柔らかいので、ホームベーカリーの釜を傷めないのは
大きな利点です。
そうそう、パンは冷めてから切らないと、溶けたグミが流れちゃうから
注意して下さいね^^
評価:
膨らみも並で、味も面白かったので、実験レシピですが★★★満点です。
PS
今日は急なヘルプで出勤でしたが、さすがに疲れます。
でも楽しみのパン作りはやめられないです
こんばんは♪
はい、急いで帰ってきても、お部屋が暑くて汗が凄いです^^;
早く涼しくならないかなと思っています。
グミは柔らかいのですが、硬さが丁度良かったです。
はい、Salemさんも素敵な週末を!
このような季節に残業は非常に辛い、自分も少しは分かります。
帰宅後、お部屋の状態が快適ならいいと思いますが。
グミは柔らかいのは知らなかったですね。今日も勉強有難うございます。
どうぞ自分の狭い頭の知る限り、
日本のどの方よりも快適で不快感の無い綺麗な週末を過ごせますように。
こんばんは♪
はい、グミを入れて見たらどうなるか、試しました!
グミ自体は弾力が有って、ホームベーカリーの捏ねにも耐えて
パン生地に入って面白い感じです。
一見するとジャムを入れた感じですが、手間が桁違いに楽です^^;
そうですね、子供が喜びそうな味です。
おお、ジェリービーンズですか、これは興味深いですね。
検証対象に入れます♪
おお、ブリオッシュですか、良いですね^^
フォカッチャも良い!お腹が空いてきちゃいました。
色とりどりで焼いたら小さな子とか喜びそうですね!
ふとジェリービーンズではどうなるのか
気になってきました(^ ^)
今度ブリオッシュの生地で焼いてみたいです☆
ちなみに、明日はフォカッチャを焼く予定です!
こんばんは♪
はい、練り込まれてしまうかと思ったのですが、
たっぷりコラーゲンのグミは、そのままパン生地の中に
入ってくれました。
そうですね、今回ぶどう味でしたが、グレープフルーツや
レモンなど色々な味が楽しめると思います。
桃のグミも美味しそうですね^^
こんばんは♪
なかなか、見ないでしょう~グミパン♪
そこ、笑い所ですよ!
なるほど、イケパンですか、ありがたく拝命致します^^
グミの味、そのままなんですねぇ♪
いろんな味で楽しめますねp^^q
ちなみにグミは桃が好きです(≧m≦)
グミ好きなんでグミパン食べてみたいですb
パンにグミ入れようと思う人がいるなんてwww
イケてるパンを作るイケパン師匠ですね♫←勝手に命名w
こんばんは♪
はい、いつもの調子で作っちゃいました^^
なかなか、面白い食感を楽しんでいます。
確かにおやつにはピッタリかも!
こんばんは♪
グミパン作っちゃいました~
思った以上にグミが強くて味がしっかり
楽しめます♪
こんばんは♪
確かに書かれていらっしゃいましたね。
そのイメージが有ったのかも知れませんが、
グミで作って見たくなりました♪
なかなか面白い感じにできますので、機会が有れば
お試し下さい。
さすがは、なんでもかんでもさん。
おやつに良さそうですね。
お仕事お疲れ様でした~!!
私はグミって書きましたw
お菓子の中ではグミ好物なのでグミパン
とうとう来た~~\(^-^)/と言った感じでしたw
切り口がカラフルで可愛いパンに仕上がりそうですね^^
なんでもかんでもさんのレシピを見ると何時もパンをHBで
よし!!作ろうって思えちゃうんですねw
いつも、楽しい時間をありがとうございます^^
おはようございます♪
はい、グミの味がそのままですので、
いろいろな種類を入れてもマーブルになって
楽しめると思いますよ~♪
おいしそう~♪
子供にも大人気なパンになりそうですね☆
グミの味そのままって意外ですが、色んな味のグミを入れたらどうなるんだろう…
色んな味が楽しめるのかしらw
色もポップで楽しめそうです~!
こんばんは♪
グミパンは美味しいですよ^^
え”っ、たこ焼きにですか、それは闇たこ焼きですか?
危険な香りがしそうですね^^;
ありがとうございます♪
グミおいしそうですね!
でもたこ焼きに入れるのは嫌いです・・;;
次は何か楽しみです^^
こんばんは♪
はい、グミ入りです。
グミは捏ねにも耐える様で、細かくなった物は無かったです。
美味しい味をそのままに、どちらかと言うとジャムの様な味に
感じました。
なるほど、別の味で試すのも良さそうですね^^
ありがとうございます♪
グミ入りのパンですか?!
一瞬ビックリしましたが、すごく美味しそう!!
弾力のある果肉入りゼリーが入ったパン、というイメージがします。
リンゴやオレンジ味を使っても良さそうですね^^
食べてみたいです♪
こんばんは♪
はい、グミはホームベーカリーの捏ねにも耐える強さが
有りました。
そのお陰で、生地の中に入っても、そのまま味を維持
できるんですよ^^
溶けたグミは、まるでジャムの様に美味しいですよ♪
味もそのままとは面白い!
今までのレシピも毎回楽しみに読ませていただいてますが、
グミとパンという組み合わせは…!!一番の衝撃です( ゚д゚)
こんばんは♪
あら、またお名前が変わったのですね。
はい、果汁グミをパンに入れて見ましたよ♪
なかなか美味しくて、ビックリです^^
こんばんは♪
はい、元ほどの硬さは無いので、
求肥に近い食感ですよ♪
なかなか、面白い結果で満足です^^
美味しいです♪
こんばんは♪
今回使ったグミは濃縮果汁を使っていて、
まるでグレープのジャムの様に味が濃いのです。
また、一度溶けたグミは、元ほどの硬さは無くて
ソフトですよ~♪
食べた感じは、グレープジャムを塗って食べた様に
錯覚します。(元がグミとは思えません^^
伝わりますか~^^;
果汁グミでパンが作れるんですね!
びっくりしました!
おもしろいです~~~^^
そっかぁ、グミって、いったん溶けて、また固まるんですネ~~!!
なんか、不思議~。
グミをパンの材料にしちゃうなんて、さすがです☆
お疲れなのに、追求心は旺盛で素晴らしいですね^^そして実行力!
味の面白さとは^^どんな感じでしょうか?想像してしまいますが・・・
おはようございます♪
はい、これを作らないと1週間が始まりません^^;
グミはそのまま入れました、焼く時まで
ほぼそのままの形で残りました。
なかなか面白い仕上がりでした^^
楽しいことはやはりしないといけませんね^^
グミとはまた挑戦的ですね。
グミは切らずにそのままいれたのですか?
食感も面白そうです。実験で満点とはすごいです^^