絶対に失敗しないアイスコーヒーのいれ方
- カテゴリ:日記
- 2012/08/22 20:05:44
たった1つのポイントを厳守するだけで、驚くほどおいしいアイスコーヒーがいれられる。今回は、その方法をスターバックス コーヒー ジャパンのコーヒースペシャリスト・に教えていただいた。
「失敗せずにおいしくいれるポイントは"急冷"にあります」と。サーバーにたっぷりと氷を入れておき、そこにドリッパーをセットして抽出。 抽出液がすぐに氷で冷やされるようにしておくのが最大のポイントだという。ドリップした熱いコーヒーをそのままの状態で置いておいたり、冷蔵庫でゆっくり と冷すと、不快な酸味が出てしまうのだそう。しかし、急冷するとすっきりとした味わいに仕上がり、夏にぴったりのアイスコーヒーとなる。
コーヒーシリーズでいってみよかにゃ w
それでも失敗はあるとおもうけどにゃ
まさかの納豆っ w
なるほろ~フムフム(。◕◞◟◕。)
そうなんだぁ~~~~
ただ、買っちゃってるけど。。。(-_-;)
実は・・・アイスコーヒーにしたいときは、そうやって作ってます^^
アイスコーヒー用の豆じゃないけどww