手作り杏仁豆腐
- カテゴリ:グルメ
- 2012/08/23 21:07:09
現在、有給休暇消化中のため、のんびりしてていいはずの私。
でもそういうときに限って、気持ちに緩みが出るのか
どうも身体の調子が悪い・・・
といっても、ちょっと喉が痛むとか、そんな程度だけど。
で、どうせ時間もあることだし、ということで、漢方薬を売ってる薬局に行きました。
薬を処方してもらったんじゃないよー。
ここでアンズの種を買ってきて、「杏仁豆腐」を作ったんです。
最近は薬膳料理が流行なんですってね。
でも、私は以前からコレだけは作ってたんだよ。
アンズの種はカゼにとっても効果があるので、
ひきはじめの頃・・・ちょっと喉が痛い、咳が出る、クシャミが止まらない、
という初期症状のときに食べるといいんですって。
食べるときには、豆腐をシロップに浮かべて、果物の缶詰などを飾るのが一般的。
我が家では、ココナッツミルクに入れたり、100%の柑橘系のジュースに入れたりします。
さらにお酒飲みのお客様が来たときのデザートでは
普通のシロップをかけてから、紹興酒などの少しクセのある香りがあるお酒を
数滴垂らします。
杏仁豆腐の味が引き立つらしいんだけど、私はお酒がダメだからやったことないです。
今夜は普通のシロップがけなんだけど、ピンクグレープフルーツがたくさんあったので
それ剥いて一緒に入れて食べました。
何かもう元気になってきた気がします。
美味しそうだね。(^^♪
手作りできるからいいよね。(^o^)
夏はフルーツ入りのゼリーを食べるよ。
杏仁豆腐は中華料理を食べると必ず出てくるよね。
これを作っちゃう章姫さんはやっぱりすごい!!(。◠‿◠。)
ご近所ならすぐに試食に伺うのに~(◡‿◡ฺ*)❤
薬膳料理になるんですね~!!
知らなかったです。 レシピ検索してみます♪
お大事になさってくださいね。
杏仁豆腐美味しそうですね~♫
でも、家では作ったことないです…。
私もお酒がダメなので、作る時は章姫さんのレシピを参考にさせていただきます^^
早く治りますように、お大事にして下さいね・・・
あんずのシロップですか〜♪
身体に良さそうです^^
たまに杏仁豆腐に入ってる事があります^^
家で作った方が美味しそうですね〜〜〜!!!
杏仁豆腐は作ったことないです><
ご無理なさらないでくださいね..
るがも杏仁豆腐大好きなので
...母さんに頼んでみようかな(  ̄▽ ̄)笑
せっかくの有休、満喫してくださいね