イカ、さばきました
- カテゴリ:日記
- 2012/09/19 23:21:34
群馬は海から遠いせいか、お魚丸ごとって言うのがあまり売ってません。
ふつうにスーパーだからかもですが。きょうメガドンキ行って探したんですが、
丸ごとの魚は、サンマとイカだけでした。せっかく『お魚のさばきかた』っていう本を
買ったのに・・・ で、今日はイカに挑戦しました。するめいか、全長30センチくらいのが、
一っぴき(一ぱいっていうのかな)100円。御作り用と書いてあったんで、
生でいけるやつだと思います。あの茶色の皮をどうやってむくのかを調べたんですが、
本には「難しいのでお店にたのみましょう」だって。本買った意味ないし。
コンビニの本だからそんなもんかな。あたしはお刺身が食べたかったんですが、
結局茶色い皮のまま食べました。やったことは、内蔵を取って、目とくちばしを取ること、
それだけです。あとは細くきって盛り付けました。そしてわさびしょうゆで食べました。
むっっちゃくちゃ美味しかった。イカって足も生で食べたら美味しいんですね。
お刺身って一人用のパックに入った盛り付け済みのやつだと500円位します。
あたしの買ったのは100円なのに、10人分くらいのお肉が取れました。
ということは50倍得ですよね。これからは、お魚どんどんさばきます。
それと、お酒は飲めないので、熱いお茶といきます。緑茶は寝られなくなっちゃうんで、
麦茶を熱くして飲みます。
サンマのコメントの方を先に読んじゃいました。
あのスルメイカ、しまった!(冷汗)皮ごと生で一匹食べちゃいました。(額斜線)
あれから2週間ちょっとたってますが、特に不調はなく乗り越えた感じです。次は必ずスルメイカは皮むきます。
そこ、すごく大事なのに、本に書いてくれていません。本はよく選ばなきゃいけませんね。
そういう事よく知っている多恵さんを、あたしはすごく理想に思います。教えてくれまして、ありがとうございます。
綺麗にむけます、気をつけてもらいたい事はスルメイカには寄生虫が
身と皮の間にいますので必ず皮を剥いて取ってください
少しお高い剣先イカには、寄生虫はいません
酷い時は食中毒を起こしますので気をつけてね!!
煮る時は大丈夫です。うちは主人が魚が大好きなので毎日魚です
大きい魚1匹ものもおろせますよ
それから、イカの耳と足は勿論食べますよww
お刺身と言えばビールですよねー。
遅くに失礼します。
海の幸は美味しいですよねお刺身とか大好きです。
最近はお家でお酒飲んでませんがお刺身とかがあるとついビールが欲しくなります♪
先日はブログにコメして下さって大変にありがとうございましたぁwb
(o´∀`o)ニコッ
オムライス素敵ですね。小さい子にもてますよ。
美味しいので出来ましたか。
イカですか!おいしいですよね(´∀`)
私も料理好きです!でも卵料理しかできません(`・ω・´)
今オムライスにはまってますb
お魚さばき頑張っちゃってください(笑)