今日はサンマです
- カテゴリ:日記
- 2012/09/20 21:20:34
サンマさばきました。群馬のメガドンキにはあんまり丸ごとの生の魚は売ってません。
前書いたイカと、あとでっかいカンパチっていうの2,3匹と、サンマがありました。
サンマはこおり水につかってたくさん売ってました。いま旬なんですね。
採れるのは今しかなくて、秋以外は冷凍か、調理済みのやつしかないので、
お刺身なら今しかないって言うことですね。買ってかえってお刺身に挑戦、て思いましたが、
小骨を取るのに、小骨抜き、っていう料理道具が必要なんです。それは持ってないので、
買いに行くまでは保存できないかもだし、焼きました。それでもやっぱり、
内臓とっておおきな骨を抜くのに時間がかかりました。でも焼いたときすっごいいいにおい。
ああ、あたし料理してるーって実感です。そして、手のにおいがとれません。
お風呂入ったのにまだサンマさんが主張します。キッチンもパイプフィニッシュしなきゃ。
でも、コンビに弁当に頼ってるきれいに見える手のほうが、実は残酷で、
自分でさばくのが一番お魚を虐待しない美しいな手だと思ってます。
群馬は温泉がたくさんあるから、冬もポカポカですね^^
iPod touchでスカイプはありですよ!僕もスカイプやっていますけど、国際電話をする時には大変重宝します^^/
最近は忙しいですか? またお話したいです。
もうミニスカは寒いんですよねー。
エコ情報ありがとう^^
プチプチにそんな効果があるとは・・・ 意外ですね!
今度からプチプチを尊敬の眼差しで見ます(笑)
イブさんの新しいジーンズ、似合ってますよよ^^
そうなんです。でもホットパンツ寒いんですよね。
無料で長いパンツ少なくて、探してます。
新しい服にしたいんですね^^
活発な感じでいいですね^^
元気にしていますよ。
変わらずお元気ですか?
マツタケは手が出ないけどサンマなら毎日買えます。
塩焼きしようと、また昨日買ってきたんですが、料理の本が見当たらない、なくしちゃったんです。出てきたら作ります。またここに書きます。
料理もできるなんて素敵だな~
自分の意見も持っていて素晴らしいです。
感心してしまいます。
秋はサンマの季節ですね♪
あ、経験おありでしょうか。かっこいいですね、お魚料理できるって。
確かセブンイレブンで売ってる丸ごとの塩焼きサンマって内臓ごと焼いてあって、チンすると食べれるのがありました。
あれで内臓挑戦してみるのもありですね。骨は大変で、大きなのはホクって取れるんですが、細かいのがたくさんあって、昔の人は(今でも上手な人は)はすごいなーって思います。
サンマ焼く時は骨がついたまま焼きます
食べる時に箸でとりますよww
内臓は苦いので私は苦手です^^;
塩焼きにすると内蔵まで食べれるってお魚の本に書いてありましたが、まだやってません。内臓ごとって食べたことありません。やったらぜひ教えてください。
(o´∀`o)ニコッ