松茸の値段ががががが
- カテゴリ:20代
- 2012/09/22 03:21:08
世間で言う旬って、“その食材の一番美味しい時期であり、量も取れるので安く手に入る”時のことですよね・・・?
ウチラには辛ーい!
何故なら、時期だからといって他の店がバンバン扱いだして、仕入れづらくなるからなのです!
ウチの店でいうと、松茸が最たる例。
まぁ勿論扱っているのは中国産ですけど(国産なんて扱えんw)、先月までは1kg6000円前後で仕入れていたのが、いまや1kg10000円!!
も~時期なのにこんなに高くなっちゃって、どうするのよ~><と、料理長も嘆いてます・・・
何が言いたいのかというと・・・
もう松茸見たくない←
先月、今月で一体何百本洗ったんだよマジで。。。
明日から、献立変わって殆どの御椀が土瓶蒸しになりますよー。。。先週末いやだいやだと嘆いていた土瓶蒸しですよ~・・・・
うわぁ、きついわぁ。。。。
永谷園の松茸のお吸い物は定番ですが・・;
そんなに高いお金払うほど美味しいんですか?
やっぱり香りでしょうか。
中国産のまつたけが日本産の松茸の味に一番似てるって聞いたけど
そうなのかな?
それにしても1㎏10000万円とは驚きました。
1㎏っていってもそんなに量ないんでしょうね~
こちら、山形。内陸の山の方では天然の舞茸がたま~に売ってます。
これも、すごい値段だよ。
でもやっぱり高いですね^^;
昼の『10人限定ステポ巡回(´-ω-`)』
あなたは『10人中6人目』 の巡回者です♥
message♥boardにコメントうれしいです(((´っ・ω・)っ
であであ失礼しましたノノ
(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)