韓国冷麺もどき?
- カテゴリ:レシピ
- 2012/09/24 19:54:16
今日のお昼は、旦那様特製…というか、同じ職場に入った、
年の近い料理人さんに紹介してもらったレシピw
…まぁ、ものすんごい簡単な料理なんですが、美味しかったの❤
まず、素麵をゆでて、ぶっかけのつゆで食べるだけなら普通なんだけど、
それにキムチを乗せるだけ~♪
「お昼、キムチそうめんしようか~」なんて言うから、それ聞くだけだと、
どんなんができるねん…なんて、ちょっと疑ってたんですが、
これが、韓国冷麺もどきで、結構、美味しくて感激したのでした❤
お酢とか増やしても美味しいのかな…あ、ごま油が少し隠し味だったのかもw
そして夕飯は、旦那様特製の炊き込みご飯。
ダシ500mlに、酒少々と、みりんと醤油が40ccだっけ???
でも、具材を切るのが、何より面倒なのよね(>_<)←切ってさえくれたら何でも作るよw
あ、お味噌汁は、私が作りましたwww
豆腐とサツマイモのシジミ味噌汁。←それこそ、どんなんやねん^^;
わかめも入ってるよ~…得体知れん感じだけど美味しかったのです。
しっかし、最近、キムチと鶏を使った料理が多すぎるなぁ…。
でも、だいぶ冷蔵庫の中、片付いてきたかな?
明日は手抜きでカレーなのです。昨日はハヤシで手抜きしたくせにw
その分、お掃除を頑張ってます…二階のトイレも綺麗になったし、魔の棚も、
だいぶ片付きました。掃除魔になってるうちに、まとめて、やっつけちゃいます!!!
美味しいご馳走になるんですね~^^
ポン酢とかもさっぱりしてて美味しそうですね…。
こってり系だと、ゴマだれとかをかけたりしたこともありますよ~!
これからの季節だと、にゅうめんが美味しいですかね~www
結構行けるんですよねww
日本に戻ってからは麺つゆを少なめにして、ポン酢も掛けて食べるのが、夏の定番になってます^^
レモンを搾っておかかお掛けても美味しいです。
お試しあれ!
素麵も色々と使えるんですね~…まぁ、パスタも大量にあるので、
そっちも使って何か作らないとなぁ~とは考えているのですが。
これからワインの美味しい季節になるので、大量消費になるかもwww
具材、作るものさえ決まってたら、旦那に全部切って準備しておいてもらって、
私は手抜きし放題ですよ~一日中ゴロゴロしてます(>_<)w
キムチも、あると色々と料理の幅も広がって便利ですよね~^^
まぁチビや爺様婆様は辛いのダメだから他のおかず考えないとダメなんですが^^;
家族全員で好みが一致する献立を考えるのに四苦八苦です~(>_<)
と思う今日この頃です
素麺はスパゲッティのかわりにしても
かなりいけますね
たらこでもナポリタンでもなんでもありです
坦々麺にしてもいけました
だんな様のシンプルな炊き込みご飯
職人っぽくて素敵ですね
具材は高くなるけどカット済みで・・・
なんかかなり豪華そうな味噌汁ですね!
味が出るものがいっぱい!
キムチは良いダシが出るので
色々使えますよね
本当に便利
便利と言えばカレーとハヤシは超便利ですね!
楽しそうで何よりです
この前、貰ったキムチの素で作った白菜キムチに玉葱とエノキを一緒に炒めたら意外に
美味かったです^^。キムチって熱を通しても食べれるお漬物だよなぁ・・・とシミジミ
思いました^^