(^o^) あけび (^o^)
- カテゴリ:グルメ
- 2012/09/28 21:30:01
こないだ叔母から『あけび』をいただきました。
あけび http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B1%E3%83%93
あけびを食べたのは数年ぶりでした。^種が多くて少し食べづらいですが、ほんのり甘くてなかなかいけます^^
翌日は残した皮を細く切って天ぷらに・・・
少しナスににた感じですが、ほんのり苦味も・・・と思ったら最初にゆでてアクを取るのですね(@_@)今検索して初めて知りました(^_^ゞ
味は決して悪くはなかったです(^_^;
次回は味噌炒めにしようかな?
あけび料理 http://www.baxtukya.com/akebi-eat.html
わんこもあけびを食べてたのですね(@_@)うちのわんこ達は全然見向きもしませんでした(^_^;
いつもは人が何か食べてたら必ず凝視するのですが・・・
食感は茄子と冬瓜?の中間みたいなものかな?
子供の頃は両親とアケビの時期には山で取ってきて沢山食べたものです^^
何と、その当時・・小学生時代ですが、飼っていた犬がアケビを大好きで
ガブガブと中身を食べていました(^▽^;)あはは。
それにしても・・・アケビの皮の天ぷら・・・食べてみたいかも!!('ー')
今年の秋は山に行くべきなのかも・・・。
私も果物としては数回食べたことがありますが、皮を食べてみたのは初めてです。
味付けは濃い目がいいかもです^^
今では珍しい果物(野菜)かもしれませんね・・・
家の近くでは結構あるかも(@_@)
もう、詳しくは憶えてませんね…
あけび 食した事がないかも〜
たべてみたいですね〜
ケンミンショーでもあけび登場したのですね(@_@)その県では立派な野菜なんですね・・・
あけびは実も皮も新芽も、蔓も利用できて、ほとんど捨てるところがありませんね♪
ケンミンショーで見たことある (゚ω゚)ニャ
某県はあけびの身は食べずに皮を重要視するらしい・・・
肉詰め料理していたよん
作ってみようかな (-""-;) ムー
秋の味覚でもなんでも無くなりそうな気がw