おはぎとぼたもち
- カテゴリ:30代以上
- 2012/09/30 21:50:42
きょう、昼ごはんを食べに行ったソバ屋で読んだ本に書いてあったんですが、
”おはぎ”と”ぼたもち”はおなじものだったんすね。
てっきり、厳密に言えば違う食べ物かと思ってたんですが、違うのは食べる時期だけだそうです。
春の彼岸に食べるのが”ぼたもち”。由来は牡丹の花
秋の彼岸に食べるのが”おはぎ”。由来は萩の花
だそうです。
って書いてたら、食べたくなってきちゃった。
あした、仕事帰りに買って帰ってこようかな…(*^▽^)/★*☆
でもその中でもあんこは意外に不得意だったんだけど、この前、もしかしたら生まれて初めておはぎを食べたら『意外と美味しいじゃ~ん』と思って、それからはたま~~~~~に食べます。
だからなんだっていうオチのないコメントでしたw
そうそう、季節によって呼び分けてるんですよね~^^
因みに、私の住んでいる地方ではおはぎの事を昔は『半殺し』と呼んでいました。
理由=もち米を半分つぶして造るから。
うどんは『ぶったたき』=叩いて造るからw
この2つが出てくる昔話もあるんですよ✧
俺、おはぎ大好きですwwwww