かつおぶしをケチっちゃだめだよ(>_<...
- カテゴリ:日記
- 2012/10/13 21:40:29
今日は土曜日
会社の料理教室では
和食をテーマにしたものを行いました。
「新米に合うおかず」です。
カボチャの煮物、こんにゃくの甘辛煮、秋鮭の焼き物
きのこのお吸い物、なすときゅうりのお漬物を紹介
日本料理の先生に習いながら
試食を作りましたが、微妙な味加減がすごくおいしいです。
家庭ではここまでできないという感じです。
だしの取り方から違います。
一晩昆布を水につけておき、
かつおぶしを1袋たっぷり入れて作ります。
お家で作る時はかつおぶしケチってちょっとしか入れないです。
料理でケチっちゃうと本当に味は出ないのですね。
実感しました。
薄味でおいしい料理を食べると
自然に笑顔が出ました。
え?
1袋も使うんですか??
今までケチっていました^^;
いいな~。よいダシの香りがこちらまで届いてきそうです^^
鰹節ね~。
うんうん。たくさん入れるのはわかるんだけど、
つい気持ち少なめ(笑)に投入してしまいます。
たしかに かつおぶしは けちっちゃ だめですね。。
きのう、テレビで かつおぶしならぬ
しゃけぶしって いうのが あるって しりました。。
かつおぶしとは ひとあじ ちがうそうです。。
とっても きになるぅ。。
美味しそうです!! 食材をケチらないようにしなくちゃ^^;
贅沢な日本食は本当に美味しそうですね^^
豪華な出汁は美味しいにゃん♡
グルメにゃん!
自分も早速食ってます。
私もついついケチってしまう方ですから難しいですけど。
市場とかだと削り節凄い量で売ってますけど
業務用で美味しい料理を作っているとすぐ使い切りそうですね。
スゴイ量の鰹節使うもんねw
家庭じゃなかなかw
出来ないよねw
そう考えると、ダシを調味料にフツウに頼っている私は、微妙さのカケラもないかもです^^;
和食って奥が深そう。。
では。