野菜たっぷり~
- カテゴリ:日記
- 2012/10/17 21:49:48
今日は野菜をたっぷり使った料理教室でした。
シニア野菜ソムリエの方に来ていただき、
テーマは広島県産レモンを使った料理。
レモンと小松菜のコロッケ
レモンうどん
を紹介いただきました。
レモンと小松菜のコロッケは肉を一切いれずに
にんにくとじゃがいも、小松菜を揚げたコロッケ。
にんじんのソースで頂きます。
レモンうどんは
つけ麺のように温かいおつゆに豆板醤とレモンの皮を
たっぷり入れたうどん。
ほのかにレモンの香りがしておいしかったし、
野菜をたくさん食べることができてよかったです。
野菜って意識しないとたくさん食べれないですよね。
食欲の無いときにも良さそうです
野菜って確かに意識していても充分採るのは難しいですよね
自分はよく野菜ジュースを飲みますが
あれも「これ一本で充分」を謳っていても
実際には栄養素が足りないものが多数だそうで
いつも野菜不足感が消えません。
これからの季節は鍋が比較的野菜を取りやすいと思います。
私は往々にして野菜ジュース任せですが・・・
シリア料理ですか~
爽やかな感じなのかな~
身体によさげ〜ごまさんのブログいっつも美味しそ!! お腹空きます ^o^;
献立を考えるとき、メイン(お肉やお魚)から考えてしまいますが、
野菜から考える習慣をつけるといいそうです。
すごくヘルシーにゃん!
美味しそうにゃん♡
食べれんですよね〜(^^;
レモンうどんてのは「ゆず」のかわりに?
やってみたら「エェ感じや〜ん」てなったんかしら?
美味しそう(^^)
野菜料理は腕の見せ所なのかもしれませんね^^
野菜は煮ないとたくさん食べれないよねw
同じレモンなのに、外国産のよりとてもさわやかな酸味でした。
今度うどんに使ってみます。きっとおいしいですね^^
では。
ちなみに野菜は一日350グラム食べようって言われてますが。
なかなか難しいんですよねー