カレーは何を入れてもOKだからさ^^
- カテゴリ:30代以上
- 2012/10/18 03:30:36
『お客さんから ”もっとコクのあるカレーを作りたい どうしたらいいだ
ろうか?”って訊かれちゃいまして ジオさんならなんて答えます?』
とは昨日の20代後半の若い営業Tくん
『”コクのあるカレー”を作りたい? こりゃあまた なんとも素人っぽい
お問い合せだなぁ(苦笑) ちなみに そのお客さんはどんなカレー粉
を主に使ってるのかな?』
『S〇食品の ”フォン・ド・ヴォー”ですね あと他にいろいろなカレー粉
を混ぜたりして試してるとは言ってますけど・・・』
『あ~フォン・ド・ヴォーはお高いカレー粉だしねぇ なるほど』
『あの~ 業務用のカレー粉って それ一品だけでカレーができるから
カレー粉なんじゃないんですか? 他に何か足すもんなんですか?』
『あららw 話はまずそこからかぁ(笑) あのね 我々のお客さんは
一遍にたくさんのカレーを作るだろ? 家庭用とはそもそもそこから
して全然違うわけで・・・』とまあ このように話は続きました
『・・・だから隠し味としていろんなモノを入れるんだよ みんなそれぞれ
に工夫してると想うなぁ マイルドな味にしたけりゃハチミツを入れたり
爽やかな風味を出したければヨーグルトを入れるとかねぇ ”コクのあ
るカレー”ってことなら インスタント・コーヒーとかチョコレートかなぁ?』
『チョコレート? マジですか??』
『そう^^ そうだ 家へ帰ったら奥さんかおふくろさんに訊いてごらんよ
”何を入れたらコクのあるカレーができるか?”ってさ (^ー^*)フフ♪』
『はぁ・・・でも 自分んちのカレーにチョコレートが入ってたらちょっと
ショックかも・・・ですねぇ(苦笑)』
『あははw 別にいいんじゃね? カレーなんて別に作り方に決まりが
あるわけじゃないし 出来上がったモノが美味しければ何を入れたって
OKなんだよ^^』
それにしてもTくん 帰宅して開口一番
『”我が家のカレーにはチョコが入っているか? どうなんだ??”』
とか奥さんに訊かなかっただろうなぁ(笑)
わさび と ラー油(ないし、ごま油) ビーフカレーなのに チー油(鶏油)が・・・・
鍵のような気がしてきた! 後、ブランデーは大前提な上に、どうも
銘柄でだいぶ香りが変わる・・・・ 料理酒みたいに何でも良いという訳では無いようだ。