"〇〇には絶対ウスターソース!”ってあ...
- カテゴリ:30代以上
- 2012/10/18 06:12:39
『天ぷらにソースをかけますか?(野瀬泰申著・新潮文庫)』
と言う本を読んでおりまして 少々ウスターソースについて考えてます
(日経のHPに連載された「食べ物 新日本奇行」に投稿された読者か
らの意見を元に ”食の地域性”についてまとめた本です)
『岐阜県から西では ”天ぷらにウスターソースは当り前”で 和歌山県
では何と80%以上の人がソース派だそうな 逆に東北人は圧倒的に
”天ぷらには天つゆ(もしくは醤油)だろ!”と言う結果が出た』
さて 皆さんはこの結果についていかがお考えでしょうか?^^
(もっとも西日本でも香川県では ”天ぷらはうどんと一緒に食べる物”
と言うことで ”天ぷらにウスターソース”と言う人は少ないそうですww)
そもそも両親とも新潟人のジオにとっては
『これは絶対にウスターソースで食べないとね』と言う物がほとんどあり
ません(家庭ではトンカツだって醤油で食べていたくらいですからね)
この本の中では
『”カレーには生卵&ウスターソース” と言う関西系の食についての
調査についても語られております まだ全部を読んだわけではないで
すが
”日本って食に関しては 狭いようですご~く広いんだねぇ”
と想ってしまいました (^ー^*)フフ♪
と言う本を読んでおりまして 少々ウスターソースについて考えてます
(日経のHPに連載された「食べ物 新日本奇行」に投稿された読者か
らの意見を元に ”食の地域性”についてまとめた本です)
『岐阜県から西では ”天ぷらにウスターソースは当り前”で 和歌山県
では何と80%以上の人がソース派だそうな 逆に東北人は圧倒的に
”天ぷらには天つゆ(もしくは醤油)だろ!”と言う結果が出た』
さて 皆さんはこの結果についていかがお考えでしょうか?^^
(もっとも西日本でも香川県では ”天ぷらはうどんと一緒に食べる物”
と言うことで ”天ぷらにウスターソース”と言う人は少ないそうですww)
そもそも両親とも新潟人のジオにとっては
『これは絶対にウスターソースで食べないとね』と言う物がほとんどあり
ません(家庭ではトンカツだって醤油で食べていたくらいですからね)
この本の中では
『”カレーには生卵&ウスターソース” と言う関西系の食についての
調査についても語られております まだ全部を読んだわけではないで
すが
”日本って食に関しては 狭いようですご~く広いんだねぇ”
と想ってしまいました (^ー^*)フフ♪
買ったことない。
食べ物になると登場するhanaですw
さっき 巡回を急いでたので 今頃になりました~w
関西人ですが なんでか 私は天ぷらは 塩で食べますw
でも 周りでは やはりウスターソースで食べる人は多いと思います。
とんかつは ソースをかけて食べます!
焼きそばは絶対。んでミートソース作る時にもいれます^^
てんぷらには揚げたては天つゆ、翌日のしなしなしたやつはとんかつソース。。
基本ウスターは焼きそば以外つかいません
うちの両親は醤油派で、何でも醤油しか かけませんw
私がウスターを使うのは千切りキャベツと牡蠣フライの時でーす♪
天ぷらには やっぱり天つゆでしょ!甘過ぎないやつねw
もしくは ものによって塩。
素材で変わって来るのかも??^^