Nicotto Town



"〇〇には絶対ウスターソース!”ってあ...

『天ぷらにソースをかけますか?(野瀬泰申著・新潮文庫)』

と言う本を読んでおりまして 少々ウスターソースについて考えてます

(日経のHPに連載された「食べ物 新日本奇行」に投稿された読者か

らの意見を元に ”食の地域性”についてまとめた本です)



『岐阜県から西では ”天ぷらにウスターソースは当り前”で 和歌山県

では何と80%以上の人がソース派だそうな 逆に東北人は圧倒的に 

”天ぷらには天つゆ(もしくは醤油)だろ!”と言う結果が出た』



さて 皆さんはこの結果についていかがお考えでしょうか?^^

(もっとも西日本でも香川県では ”天ぷらはうどんと一緒に食べる物”

と言うことで ”天ぷらにウスターソース”と言う人は少ないそうですww)

そもそも両親とも新潟人のジオにとっては 

『これは絶対にウスターソースで食べないとね』と言う物がほとんどあり

ません(家庭ではトンカツだって醤油で食べていたくらいですからね)



この本の中では 

『”カレーには生卵&ウスターソース” と言う関西系の食についての

調査についても語られております まだ全部を読んだわけではないで

すが 

”日本って食に関しては 狭いようですご~く広いんだねぇ”

と想ってしまいました (^ー^*)フフ♪







アバター
2012/10/22 22:50
ウスターソースって、何に使えばいいのwww
買ったことない。
アバター
2012/10/20 11:18
天ぷらは 通は カレー粉の少し入った塩 らしいですね~
アバター
2012/10/19 00:01
こんばんは♪

食べ物になると登場するhanaですw
さっき 巡回を急いでたので 今頃になりました~w
関西人ですが なんでか 私は天ぷらは 塩で食べますw
でも 周りでは やはりウスターソースで食べる人は多いと思います。
とんかつは ソースをかけて食べます!

アバター
2012/10/18 15:39
ウスターソース!料理に使います。

焼きそばは絶対。んでミートソース作る時にもいれます^^
アバター
2012/10/18 07:52
東北人おやじ
てんぷらには揚げたては天つゆ、翌日のしなしなしたやつはとんかつソース。。
基本ウスターは焼きそば以外つかいません
アバター
2012/10/18 06:40
地域性もあるでしょうけど、最終的には個人の好みの問題ですよね^^

うちの両親は醤油派で、何でも醤油しか かけませんw
私がウスターを使うのは千切りキャベツと牡蠣フライの時でーす♪
アバター
2012/10/18 06:20
狭い日本なのに味は広いですね!(笑)

天ぷらには やっぱり天つゆでしょ!甘過ぎないやつねw
もしくは ものによって塩。
素材で変わって来るのかも??^^




月別アーカイブ

2024

2022

2019

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.