今週のブログテーマ『ご飯が進むおかず』
- カテゴリ:グルメ
- 2012/10/26 09:18:18
久々に「今週のブログテーマ」です。
何がもらえるのかでブログテーマを書いてます…。(^_^;)
まず、『ご飯が進むおかず』かどうかはわかりませんが、私はカレー、ハッシュドビーフが好きです。
3食でも食べれます。
毎日でも食べれます。(^_^;)
いつもよりも、ご飯の量も多くなってしまいます。
作るのは大変ですが、ご飯にかけるだけと手軽なので…。
で、他に大好きなものは以下のとおり…
・焼肉(特にホルモン系)
・数の子
・たらこ(明太子含む)
・いくら
・うに
・白菜キムチ
・焼き鳥(特に、モモ、ハツ、キモ、つくね…)
・お造り(特に、サケ、ハマチ、ヒラメ、タイ…)
うーん(ーー;)
お酒のアテばかりですね…。
『ご飯がすすむ』どころか『お酒がすすむ』おかずですね…。
それも、プリン体たっぷりの食品ばかり…。
これにビールがあると最高ですが、ますますプリン体比率が上がります。(>_<)
今回のじん臓結石、主な成分が尿酸でした。
(一部、シュウ酸もあり)
尿酸は細胞の破片に多く含まれるプリン体が主な原因。
そのためプリン体の多い食べ物(肉、魚卵類、豆類)は極力避けるようにしないとダメです。
お酒もビールが一番プリン体が多いです。
ビール好きで上記のアテ好きな私にとって、我慢できるでしょうか…。
書き出してみて本当にそう思います。(^_^;)
もちろん、これまでも毎日このようなものを食べているわけではありませんよ。
でも、徐々にその頻度を少なくしていかねば…。
でも、我慢できすかなーー。
だんだん 毎日→ご褒美 にガマンしていかないと。。。ですかね
でも 美味しいモノは やめられない。。。ですよね(^_^;)
食生活の改善とダイエットが一番の健康法だそうです。
でも食生活は分かっていてもなかなか…(^_^;)
入院前から気をつけていて、何かの機会にしか飲酒はせず控えていました。
リストをみても、尿酸UP一直線メニューですね。
我慢、我慢…。
日本酒も大好きなんです。
特に関西は美味しい日本酒の産地がたくさんあります。
灘、西宮、伏見、三輪…
更に、11月中旬には新酒もできますし…。
LEAFGさんも尿酸値高いのですが。(^_^;)
お気をつけください。
十分自覚しています。
自覚しているのですが…。(^_^;)
アドバイスありがとうございます。
ついつい手軽な丼物とか食べてしまいますよね…。
食生活の改善は大変だわ。
生活習慣病、食生活の改善から大事だそうです。
でも、家族みんな数の子とか大好きですし…。
辛いです。(>_<)
ビールよりも焼酎の方が良いらしいですね。
お酒飲むなら蒸留酒(焼酎、ウィスキーなど)の方がプリン体は遥かに少ないそうです。
でもでも、ビールのシュワシュワ感が大好きなので…。
先生曰く「お酒そのものがダメ」だそうです。
にもかかわらず、このリストは・・・結石再発メニューに見えてしまいます。。。
どうしますかぁ???
(なんとか成分表示からプリン体の少ないものを日常的に選んで、たまにハメを外すしかないですよ)
私は尿酸値が上限いっぱいです^^;
ご本人も自覚してらっしゃるようで( *´艸`)クスクス
ビールも糖質やプリン体カットの物も今は多く出回ってますが
とりあえずそちらを利用しながらで・・・
あとは丼系のご飯をやめることですねーー;
食べたとしても野菜や煮物系の小鉢なんかを
食べる前に食されるのがいいかと^^;
退院前に食生活指導もあったと思うので
しっかり守られる事をお勧めしますorz
ほどほどに楽しんでください^^;
プリン体、気になりますよねー・・・・。
でもビールを「ぷはーーーー♪」って飲むのが楽しいのに
我慢もできないから、やっぱり時々飲んでしまいます。www
お米も食べないとなんか落ち着かないですしね。ううう。