クーガ・チーズ
- カテゴリ:グルメ
- 2012/11/13 11:24:51
今朝、Facebookのタイムラインで
友だちの動向をチェック中のことでした。
ルイジアナ在住のMoがワシントン在住のLoreenに こんな質問をしてました。
「近所にワシントン州から来た人がいるんだけど、クーガ・チーズのこと話してたわ。きいたことある?!」
・・えええ???クーガ???クーガって 他に意味あったっけ???
(英辞郎オンラインでチェック。いやー、他にないなー じゃ、やっぱり?)
その後のやりとりをみていると、大学に乳製品の製造所があるらしい。
・・・・・ええええ??そしたら もしかしてクーガの牧場があるの????
アメリカって まだまだ未知の世界だ。。。。搾乳、危険じゃないのかな。。。。
それで、好奇心を抑えきれず それってどういうもの?
「近所にワシントン州から来た人がいるんだけど、クーガ・チーズのこと話してたわ。きいたことある?!」
・・えええ???クーガ???クーガって 他に意味あったっけ???
(英辞郎オンラインでチェック。いやー、他にないなー じゃ、やっぱり?)
その後のやりとりをみていると、大学に乳製品の製造所があるらしい。
・・・・・ええええ??そしたら もしかしてクーガの牧場があるの????
アメリカって まだまだ未知の世界だ。。。。搾乳、危険じゃないのかな。。。。
それで、好奇心を抑えきれず それってどういうもの?
って聞いてみました^^
・・・・・野性のクーガたちから 搾乳したミルクで作ったチーズ・・・・
ではなくて。
大学のマスコットが(そういう習慣も日本の大学にはないよね?)クーガで、それにちなんでつけられた、ホワイトナチュラルチーズのことだそうです。
Loreenは以前 学校の先生だっただけあって、きちんと丁寧な説明をしてくれました^^
ワシントン州立大学の学生が主に生産からマーケティングまでやっているそうです。
きちんと保存、品質管理をすれば、30年も食べられるそうです。
長くおいても、発酵は進まないで、味もそんなにビターにはならない、と。
そんな クーガ・チーズのお話でした^^
・・・・・野性のクーガたちから 搾乳したミルクで作ったチーズ・・・・
ではなくて。
大学のマスコットが(そういう習慣も日本の大学にはないよね?)クーガで、それにちなんでつけられた、ホワイトナチュラルチーズのことだそうです。
Loreenは以前 学校の先生だっただけあって、きちんと丁寧な説明をしてくれました^^
ワシントン州立大学の学生が主に生産からマーケティングまでやっているそうです。
きちんと保存、品質管理をすれば、30年も食べられるそうです。
長くおいても、発酵は進まないで、味もそんなにビターにはならない、と。
そんな クーガ・チーズのお話でした^^
そうか、ここにも ひそかな山羊のチーズファンが・・・・・(^^)
びっくりしたでしょー
私も最初見たときは、びっくりしましたぁ
さすがフロンティア精神のアメリカ人だ!いったいどうやってクーガを手なづけるんだろう!
世の中知らないことが多いわ~
・・・・とか 思ってました^^;
びっくりしましたが
チャンとおちが付いてるんですね
そうっかあ、山羊のチーズなのね。
ノルウェーのブラウンチーズっていう 甘いやつも 山羊のだけど
やっぱりにおいが 好き嫌いを分けるわ。。。私は好きなんだけど^^
高いし、あまり売っているところがなくて、最近ご無沙汰だわ。。。。
クーガチーズ、じゃあ、次回、紫ちゃんとこにも^^ なんて^^
ああ、値段もみてなかった!(海外発送してない、ってところまでみて、急速に興味が・・・)
ほんまやね。チーズにその値段!
これからは、LoreenともBobbiともACOちゃんもやりとりできるので
他の州で有名なものとか 知る機会が増えるかも^^
数か月前に知っていたらよかったぁー ^^
アメリカでは、goat cheese は、良くみかけるけど
これは、本物の山羊の milk で作られているはず・・・・
(私が食べたのは、においが強くって、苦手だったわ~)
クーガーチーズ、何種類かあるね。
$20、$30のチーズって高価って思ったけど、
良く見ると内容量も多いよね。
よし・・・・そのうち、私が買い付けに行ってくるわ~(笑)
P.S. 問題解決は、ちゃんとしておくものだねー ^^
およ。東京農大とか、北大とか?知らなかったわ。
そうなんだって。保存最高期間が30年て すごいよね。
なんかねー、すっごくおいしいらしい~~~ ナッツ風味のフレーバーで~~~~~
http://cougarcheese.wsu.edu/
写真がここに。
缶入りのチーズなんだわ。
オンラインショッピングのページをみたけど、海外発送は、もうやってないみたい。残念。
・・・・・野性のクーガから 搾乳してチーズをつくる、ワシントンの人間はなんてタフなんだ!
・・・・って とんでもない思い違いをしたままじゃなくて よかった^^;
ほー・・・・・豚のねー それは知らなかったわ。。。。
・・・・もう、笑ってやってください。
ふつーに 牛乳からのチーズでした^^;
Loreenが こんなリンクを送ってくれました^^
http://public.wsu.edu/~creamery/recipes/utahpotato.htm
(クーガ・チーズを使ったレシピです)
ひ・・・羊の脳のコロッケ?????そそそそれは・・・・・しらないです
チーズは作るのに手間かかるのにすごいですねー^^
しかも保存もきくんですか?
食べてみたいなぁそのチーズ!
クーガの乳のチーズもちょっと興味あるw
豚の乳ってめちゃくちゃ濃くて美味しいらしいけど豚さんは乳少ないらしくてとても採算合わなくて製品にならないと聞いたことが・・・余計な文でした^m^
クーガでチーズが出来るという発想から派生すると。。
哺乳類全てでチーズが出来るってことで。。
人間でも出来るってこと?@@?
羊や猿の脳のコロッケってあったよね。。
霊長類にも食指が伸びるのかなぁ~~?(-ω- ?)?
基本、美味しければ何でもOKなんだけど、これは悩む~~(Ծ﹏Ծ )