尾長マグロのヅケ丼
- カテゴリ:レシピ
- 2009/07/16 06:22:00
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値段が手頃なのは良いのだけど、
特に身が柔らかくメバチやクロとは違った食感の尾長マグロ
これに少し手を加え、食べ応えの有る丼にしてみますー
材料
・尾長(びんちょう)マグロのサク
・醤油、酒、みりん、わさび
・ご飯、寿司の粉
・大葉、白胡麻
作り方
a,まず大き目の鍋にお湯を沸かし、塩を入れます。
その沸騰したマグロのサクを入れ直ぐに取り出し、
冷水、あるいは氷水に入れて、マグロの湯霜にします
b,普通の鍋に酒とみりんを入れ、沸騰させアルコールを飛ばします。
それに醤油を加えしばらく放置し粗熱を取り、ヅケたれを作ります。
ヅケたれにワサビを溶かし、
aで作ったマグロを1cm弱の厚さに切ってタレに漬け込みます。
c,ご飯に寿司の粉を混ぜ寿司飯を作り、
器に盛り上に刻んだ大葉と白胡麻を散らし、
30分から1時間程度漬け込んだマグロを乗せて完成ですー
好みでウズラの卵や刻んだガリも合いますです。
・マグロは表面に軽く火を通すと、脂肪の味わいが変わります、
好みで生のままヅケにしたり、
あるいは生と湯霜を半々にしたりすると良いでしょう
・ヅケにすると余計な水っぽさが抜けるので、
身の柔らかい尾長とも相性が良い感じなのれす。。。
バーナーが有れば焼きヅケ丼なんかも出来るんですが
流石に家庭じゃ難しいって事で、湯霜にしてやってます☆
>みゆぽんさん
”おなが”でも同じマグロの事ですね。
ウチの方じゃ広告や店の人が「びんちょう」って言うんでこっちの呼び方でw
ぶつマグロ+アボカド+長いもも美味しそう~、精力が付きそうな組み合わせです。
アボカドはマグロと相性いいですよね、私もネギトロや中落ちに
完熟アボカドをよく添えて食べてますです。
前日仕込んでおけば朝食に良いかもですねw
短時間で食べられるのも朝にぴったりかも~
>シャ・ユ・カオさん
夏バテですか?ここんとこ暑かったですからね・・・
大葉、ゴマ、ガリなんかは食欲増進効果も有りますんで
嫌いでなければ明太子の薬味にでもドゾー
>ふみたんさん
ひと手間で味わいに変化が出て面白いですよ
ヅケ丼は手軽で美味しいですよね☆
びんちょうまぐろかー
知ってましたよーははは
はじかしー(>_<)
今度作ってみますねー
よくマグロと長イモとアボガドの漬け丼つくるー
みんなサイコロ状に切って漬けるの
混ぜ混ぜしてのりのせて
ご飯にのせて食べます!
サクを熱湯に入れて、湯引きするんですね^^
そのひと手間で美味しさが増すんですね♪
表面を軽く焼くのもいいですね^^
お昼時なのでお腹空いたよ~ww
簡単に出来ちゃうネギトロ丼はよくやります^^
漬け丼は生のままやってましたが、火を通してもまたいいんですね~(^-^)
とっても美味しそうです(≧∀≦)
食欲なくて^^;
明太子しか食べれません;;