お芋焼きました♪
- カテゴリ:日記
- 2012/11/19 22:24:40
昨日の初雪で外は真っ白になりました(@_@;)
けめこさんの庭にも雪ダルマさんと妖精さんが
焚き火にあたりに来ましたよ(✿◕‿◡)♬
お芋がメガったので、たくさん焼き芋ができました(*^-^)v
妖精さんが、ニコタのお友達にお届けのお手伝いを
してくれるようです(。◠‿◠。✿)
雪ダルマさん、あんまり炊き火の近くに行ったら
溶けないか心配ですよ(@_@;)アセアセ
昨日の初雪で外は真っ白になりました(@_@;)
けめこさんの庭にも雪ダルマさんと妖精さんが
焚き火にあたりに来ましたよ(✿◕‿◡)♬
お芋がメガったので、たくさん焼き芋ができました(*^-^)v
妖精さんが、ニコタのお友達にお届けのお手伝いを
してくれるようです(。◠‿◠。✿)
雪ダルマさん、あんまり炊き火の近くに行ったら
溶けないか心配ですよ(@_@;)アセアセ
10℃以下では保存出来ないので
北国仕様ではないようで、残念ですよ(@_@;)
食べられないとわかると、益々食べたくなる食いしん坊な私ですよ(笑)
北国は冬になると廊下などは10℃以下になるので
保存が出来ないようですね(@_@;)
ざんねんだな~~<(_ _)>;
ネットで写真を見ただけでも美味しそうですね(✿◕‿◡)♬
うちの方は通販の国華園でいつも時期になると、安納芋の芋のツルが販売されるので、
それを買って畑で毎年栽培してます。
種子島が元ですが、うちの地元の方でも十分育ちます^^
確かにカビが生えていたこともありましたから、10度以下になったのでしょうね。
買いだめができないから残念ですね。
我が家では一度に800グラムをオーブンの焼き芋のキーで50分焼きます。
焼きたてでも冷めてもおいしいです。
スーパーの入り口付近で何時も焼き芋の美味しそうな匂いがするので
誘惑に勝つのに必死ですよ(@_@;)
こちらでもなると金時が主流なので、スイートポテトのような
安納芋、食べてみたいですね(✿◕‿◡)♬
私のトコロの焼き芋は・・
メンテ中だったり、外出が多くて・・タヌ子さん達も頑張って掘り出してくれたんですが、
殆ど^^;真っ黒くろすけになっていましたよ。(笑)
スイートポテトのような安納芋!私も、食べたいなぁ。
こちらでは・・なると金時が主流ですよ。
安納芋を検索してみましたよ^^
本当にクリーミーで美味しそうですね\(@0@)/
鹿児島はサツマイモが特産なので、こんなに美味しそうな
お芋があるんですね♪
寒さに弱くて保管場所も10℃以下はダメなようです(@_@;)
北海道は男爵やキタアカリなどが特産なので、住む地方によって
保管の仕方が違いますね^^;
教えて下さってありがとうございます(。◠‿◠。✿)
じりじりさんはどこにお住まいかわかり案千が、種子島産だから北海道までは行かないのでしょうね。
実は私も安納芋を最近まで知りませんでした。
知ったのは今年になってからです。
どんどん広まってほしいです。
この甘さをあじわってほしいですね。焼いただけでスイートポテトのようなのです。
スイートポテトのようにクリーミーな安納芋・・・食べてみたいな~~(✿◕‿◡)♬
残念ながら金時しか売っていないんですよね(@_@;)
焼いただけで、スイートポテトのようにクリーミーで甘いんです^。^
溶けたら大変なので、温まったらお帰り願いますね(笑)
でも寒がりなので居座るかもですよ(@_@;)
池も凍って、ベコニアも凍って枯れてしまいましたよ!!
半年の雪の寒さに耐えるしかないですね(。◠‿◠。✿)
コツコツと畑仕事を頑張って(笑)Dコイン貯めていたんですよ(*^-^)v
スーパーの入り口の焼き芋の匂いの誘惑に勝つのは
大変ですよ(@_@;)
冬が本格的に始まったのですね^。^;
けめこさんのご心境は
「は~るよ、こい!はぁ~やく、こい!♪」といったところなんでしょうか?^b^
僕も欲しいけど、まだまだどーぶつメダルが足りません。
にしても・・・
イモが巨大だ! Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
いったい何人前のおいもさんなのでしょう?
食べたいなぁ~
ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ