じゃがりこ!
- カテゴリ:30代以上
- 2012/12/05 10:49:26
昨日のこと
お医者に行った帰り、コンビニによっていろいろ物色していたところ、ふと、「じゃがりこ」が目にとまり、以前、某バラエティー番組でやっていた企画を思い出しました。
「じゃがりこをお湯でふやかすと、ポテトサラダになる」
お仕事は休みを取っていて、ヒマだったので、試してみました。
とは言っても、細かい量とかは覚えていなかったので、適当です。
①じゃがりこを適当な量だけ小鉢に入れる
②上からお湯を適当な量かける
③ラップで封をする
④適当な時間待つ
⑤潰すようにかき混ぜれば出来上がり
おそらくは、じゃがりこに対するお湯の量がポイントになるのでしょうけど、いかんせん覚えていないので、そこは長年のお料理(カップラーメン作り)で培った感が頼りです。
待ち時間も、お湯がなくなるちょっと手前がベストなのかなと思います。
混ぜながら、残ったお湯を吸わせる感じですね。
・・・で
出来上がったので、早速試食です。
・・・
おお~\(◎o◎)/!
これはまさしく!
「茹でてすりつぶしたジャガイモの味」
言われなければ、「じゃがりこ」で作ったなんてとても思えませんが・・・
ご飯のおかずにはならないかな~・・・
味付けが必要ですね。
そこで
マヨネーズを適当に加え、塩こしょうをさっと一振り
良くかき混ぜて・・・
・・・うん
今度は、お見事に「ポテサラ」の味です♪
これならご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなりますね~。
今回使用したのは、「サラダ味」でしたけど、他の味のを使えば、また違った味わいが楽しめるかもしれません。
あと、味付けに凝ってみるのも良いかもしれませんよ。
もう一品何か欲しいけど、作るのが面倒なあなた
「ポテサラ」食べたいけど、ジャガイモの皮むきが面倒なあなた
そんな横着者のあなたも、これさえ覚えておけば、お料理の幅がぐっと広がります。
さあ、Let's Try!
(#^.^#)
尚、「普通にポテサラ買えよ」という突っ込みは受け付けません。
追記 これ、たぶんコロッケにも使えるんじゃないかな。
と言うより、ジャガイモを使うお料理のほとんどで使えそう。
今度挑戦してみよう(#^.^#)
わたしも、半信半疑だったんですけどね~。
うん。
きっと役に立つ日が来る・・・はず(#^.^#)
あはは。
この時間だともう食べたのかな~。
ねね。
どうだった~。
結構いけるでしょ(#^.^#)
おお~。
そんな限定味があるのか~。
こっちにも何か面白いのがあるのかな~。
今度探してみよ(#^.^#)
そっか そっか
あすは じゃがりこごはんのしようwww
簡単ジャンww
ね!! いっしょ?(いいでしょ?訳)
じゃがりこ…発売当時に、はまって~毎日食べてましたwww
サラダも好きだけど~チーズにもろはまりましたw
家族の分まで買ってたので、最後は、息子や夫が、『もう勘弁してくれ』と言いましたw
そして…つい最近~久しぶりに食べたところです。
そういえば~「お湯を、かければ、ポテサラになる」って…聞いた事があります~。
チーズ味やたらこ味でも~美味しそうですね^^
でも…関西たこやき味(近畿限定)なんかは…どんなポテトサラダになるんだろう~w
中国地方には、「おこのみ焼き味」もあるそうな…w