三連休そしてイブの夜
- カテゴリ:日記
- 2012/12/25 00:26:53
師走の三連休、そして今夜はクリスマスイブ、みんなケーキを食べたのかなぁ~。
Papaは基本的には食べたいものは自分で作ってみたくなる主義、でもケーキは
さすがに作れない。
この前から近くの道の駅の農産物直売所で気になっている物が。
それは黄色くてゴマ粒より小さいキビ。ひと袋500gを買ってみた。
頭の中には炊きたてで湯気が立った黄色いごはんが目に浮かんだ。
でも炊き方がわからずインターネットで調べたらキビ餅が。
そう言えば買ってきたキビはうるちなのか糯なのか、わからないので糯米と
キビを重量比で半々に、ホームベーカリーのメニュー7で餅を作ってみた。
できあがりは黄色くて美味しそう、そのまま食べても歯切れが良く美味しかった。
インターネットで調べた時、キビは炊くと苦みが残るという。
だから糯米と半々にして餅にしてみたけど苦みはなかった。
そして買ってきたキビは糯キビらしいので、一晩水につけて何回もあく抜きして
混ざり気無しの100%キビ餅を作ってみた。
突きたてでも粘りけは無くて団子のよう、桃太郎がキジや猿にあげたキビダンゴ
ってこれなのかなぁ、と思いつつ食べました。
そうそう、そしてもう一つ、イブの夜は七面鳥ではなくシャモを。
近くにシャモ農家があり埼玉なのか、ブランド名はタマシャモ、肉はオスとメスは
別々に売られ、それぞれ特徴が。オスのほうが肉は硬いけど良いダシがでる
ようです。鳥皮にも脂はほとんど無く、淡泊で良いダシが出てこれで今夜はうどん
でした。もちろんキビモチも入れて「力うどん」でしたよ。
さて今年の年越しそばは、
①シャモそば
②カモそば
③ニシンそば
そばとシャモは合うのかどうなのか、まだ食べたことがないのでわからない。
カモそばはおそば屋さんで食べたことがあり美味しい。
ニシンそばは毎年作っているし。
さて、どれにしようかなぁ~
去年はいろいろとお世話になってwチャットとか絡んでくださってありがとうございました
今年もよろしくお願いします!!!
宿題終わってるよーb
パパ頑張ってね!
よろしくれ!
そうだね!!
来年もよろしく!!!
「おぉ、来たんか~」ってw
Papaの一番好きなおせちは田作り、
あごが痛くなるほど食べてしまう。
おせち作り頑張れ~
美味しいおそばやさんで注文しましたw
だってー31日はおせちつくりに追われるんだもーんww
楽しそう~?wこれはこれで苦労してたりしてなかったりw
ダシを作って贅沢するんだよ。
カモそばは、市販の昆布だしに、カモとネギを炒めて入れるだけ。
ナコにもできるよ。
普通に市販かもww