ブルーチーズ
- カテゴリ:グルメ
- 2009/07/21 21:11:57
グルメってほどの記事でもないですけどw
ナチュラルチーズは結構好きで、少量ずつパックされた物が出ている物は、食べてみたりしています。ブルーチーズはウォッシュと並んでナチュラルチーズの中でも相当クセのある部類にはいると思います。ダメな人は本当にダメなチーズでしょう。あたしはブルーチーズは結構好きなほうです。
手に入りやすいのは、ゴルゴンゾラ・ピカンテ、ロックフォールの廉価な物かな?小さい切れで、400~700円くらいで買えます。
前者は牛乳ですが、後者はヤギの乳ベースです。今まで5種ほどブルーチーズを食べていますが、いずれもかなり塩気が強いので、あまりたくさんは食べられません。ブルーの模様は内部の空洞に繁殖したアオカビ(ペニシリウム・ロックフォルティ、ペニシリウム・グラウクムなど、チーズによりちょっと違います)です。カビは落とさずそのまま食べます。
ゴルゴンゾラ・ピカンテはクリームチーズに似た柔らかくねっとりした食感と、グルタミン酸系の強いうまみがあります。香りはやや強い「乳臭さ(放置した牛乳に近い香り」方。それと、少しだけピリッとした辛味もあります。
ロックフォールはヤギ乳ベースなので、さらに香りが強く、クリームチーズに似たところもありますが、幾分ぼろぼろした感じ。ピリッとした辛味も強く、コクのあるチーズ。
昨日はデンマークのダナブルーを買ってみました。
特有の乳臭さは同じで塩気はやはりきつく、他にやや酸味があります。ねっとり感はあまりなく、ぼろぼろした感じが強いです。うまみはやや少なく、ブルーチーズとしては淡白な感じ。ドレッシングには向いているかな?
スティルトンも食べたいのだけれど、量が多いのしか今のところ発見できないのだよなあ。余りあっても食べきらないしね。もったいない~~。
味がだめな物ってありますね。ヤギは特に癖がありますし。
>暁紅さん
スティルトンとウォッシュチーズはまだ食べたことが無いんですよ~。ウォッシュも相当癖があるみたいですよね。
ゴルゴンゾーラが一番好き♫
チーズはウォッシュタイプだけが、どうしても食べられません (>_<)
ヤギチーズは、ほんと苦手です。
あ、チーズの味がダメなのね^^;
まあ、好き嫌いはあるわなw 発酵食品はどうしてもクセがあるしねえ。
チーズ自体があんまり好きじゃない(^^;
でも、チーズケーキ、チーズ味のアイス大好き♪
モッツァレラ、とろけるチーズ、クリームチーズなら食べられる。
ソースとかにはあまりしませんw そのままw
ブランドというか、所によって味が大分違いますよね。
ピリッとした風味は良いのに。
お酒を飲まないので中々買いませんw
ソースにするのも勿体無くて。
外食でサラダバーがある時にここぞとばかりブルーチーズドレッシングを選びますw
あんまりブランドは気にしないタイプなんですが、(本店はミラノにある)PECKのゴルゴンゾーラは美味しかったので続けて買ったことがあります。
まあ、こういうものは好き好きあるからねい。
>神子さん
ああ、そこまでだともったいないなあ。
>かもめさん
そうそう、塩辛いのがちょっとネック。おつまみにはいいのかもw
痛まないうちに食べきるのが難しい。
>りんちゃん
おお~、好きなのねw
>そらさん
あたしもお酒は飲みませんw
ヤギの乳はちょっと癖があるから、むしろブルーチーズのほうがクセが少ないかも。
>アリスちゃ
名前そう来たのかw なぜに伯爵夫人w
専門店があると、いろいろあっていいなあ。
ワイン専門店見つけてそこに聞いたこともないチーズズラッとあって
よう嫁サンが料理に使うとかで行ってます鯛ヾ(^ิ౪^ิ*)ノ゙キャッキャ❤
駅ビルの地下にチーズ専門店があったから
ブルーチーズけっこう好きで、よく買ってました。
ゲコですが、ワイン用のブドウで作ったジュースで
食べたりしてました。日本茶にもけっこう合いますw。
ロックフォールは好きなんですが、シンプルなやぎのチーズが
やや苦手でした。カビ菌が美味しくしてくれてたのかなぁ?と思います。
塩辛いところが難点ですが、これがまたお酒(結局ビール)のおつまみとしては最高なのです。
でも油断すると食べ残しちゃいますねぇ~
カマンベール風とか大好きです。
チーズじゃないけどシュールストレミングに挑戦してみたいw