ただいま挑戦中・・・!!!
- カテゴリ:日記
- 2009/07/22 19:59:10
本日の夕食、おかずは「鯖の味噌煮」予定。
ネットでレシピ印刷して、簡単そうな方法で
挑戦してみたのだが・・・はたしてどうなるやら(^^;)!
モンダイは、私自身、未だかつて「鯖の味噌煮」なるものを
食べたことがないので・・・。
成功したか、失敗したかは、家族の判定に任せるしか
ないコトであるwww!
だってお味噌、嫌いだったんだもーーんっっっ!
(今は結構好き♪)
サケもダメなのですか!!人生3割損してる気がwww!
お寿司や・・・困るってことは、マグロとか鯛とかも???
それは残念だあ!!!
でも、私もそうだったら、ダイエット必要ないくらいには、
今頃ナイスバディかもなあ(*^_^*)!!!
kurukumaさん♪
鶏肉とお味噌・・・うわあ、合いそうですね♪♪♪
今度試してみよう!!!
腕前は・・・あははははは!そのときそのときで、
成功と失敗の落差が激しいタイプですwww!
アリスさん♪
いっそウェディング着てキッチンに立ったら、
腕前あがるかなあwwww!?
けっこういろいろ使えますよ。
この間はとり胸肉を味噌中華風で煮ました。
なすやきゅうり、ゴーヤの味噌炒めもおいしいよ。
食べたことないものでも好評とは、
かなりの腕前とみた!
サバだけじゃないの、サケとかもダメなの、私・・・・。寿司屋は回転じゃないと、板前さんに申し訳なくて行けません。
最近、ようやっと味噌汁が家で平気で飲めるように
なりましたwww
きんめの煮付けはチャレンジしたことあります~www
でも煮付けって結構めんどくさいwww
煮付けにショウガとネギがなかったら、
私一生食べないと思う!!!
がんばれ~ぇ。
たしかにかんたんだっ。
もう1っこ
金目鯛の煮付けも簡単だよ~~ぉ
家だけかもしれないけど
なべに水張って水のうちから切り身いれて
長ネギと生姜をぶち込んで(大目のほうが臭みが消えま~す)
沸騰したら鰹だし昆布だしスプ~ン1っ杯ずつ
(どっちかなかったら片方でも)
めんつゆ+酒かみりん。(もしくは醤油+砂糖+みりんか酒)
少し煮込んで出来上がり。
**注意**
我が家はスープにするのでみずは大目
(結構だしが出ててスープだけでもおいしいよ。)
ですが通常はブリの照り焼きみたいにする様なので
水はかぶらないくらいがいいかも?
たこやき・ありがとうございま~す。
だいじにします。
ためして~~ぇ
たしかに、量はテキトーにやったにもかかわらず、
家族に完食してもらえる程度にはなりました(*^_^*)!
でも私的には、もうちょっと甘み控えめが良いと感じたので、
また近いうち挑戦してみようかな、とwww!
へへへ・・・その代わり、続きますよ~!?
こだわると、妙にとことん極めたくなるもので、
煮込みうどん1ヶ月とか、鴨鍋冬いっぱいとかwww!
今回の鯖の味噌煮、また明日作ろうかなって早くもwww!
味見しにきました☆
お味噌・・・味が濃いから・・・意外とごまかし利くかも(笑)
おっと!失礼しました.。o○
おお!ショウガ醤油煮!それも美味しそうですね!
意外と鯖って調べると料理法があるようで、
今後もチャレンジしようかなって思ってます~♪
つゆくささん♪
ありがとうございますっっっ!
次回は砂糖少なめでチャレンジしますっっっ♪(凝り性)
父が鯖のしょうが醤油煮が好きだったので
そちらをよく作るなぁ~
おお!意外と好評なメニューなのですね!
多分、私にしては上出来な方なんじゃないかとwww!
とりあえず、完食してもらいました、家族にはwww!
おいしくできたかな?
魚料理のくせに、結構ボリュームあるから、男性には人気なのかなw!
・・・って、何杯でもイケるおかず作っちゃったら、ダイエットできない~www!
yukinkoさん♪
おお!サバアレルギーの人って多いみたいですね!
なにが他の魚と違うんだろう???
あんぱん5さん♪
電話の指示でパッパと作れるなんて・・・ステキ♪♪♪
私は印刷物とにらめっこしながらじゃないととてもwww!
ヌマっちさん♪
おお!お料理上手なのですね!!!
我が家に嫁に欲しいwww!
皆様♪
おかげさまで、家族にはまあまあ好評でしたw!
ただ、ちょっとお砂糖の分量大目で、甘さが強かったかも(^^;)
自分で食べながら、「これは・・・太りそうだ!」と内心反省www!
次回、頑張るぞおっっっっ!!!
私も好きでよく作りますよ♪
私も一度だけ作った事があります☆
材料用意してあり、急きょ母が作れなくなったので、
電話で指示されながらだったかなぁ~アハハ☆
“鯖の味噌煮”大好物です!!!!!
それ一品で飯何杯でもいけます\(^o^)/