Nicotto Town


やんの日記


お雑煮


  今日は、七草粥を食べるんですよね。

七草が入ったフリーズドライのレトルトを買ったのに、今日は作らなかった^^;

さて、お正月にはお雑煮は食べましたか^^


地域によって違うんですよね~


私は、滋賀なのですが県内でもいろいろあるみたい


うちは、すましの中にお餅を入れかぶを入れ、葉部分も入れたりします。

中には白味噌の中に入れたり、普通の味噌の中に入れたりするみたい。


あなたのおうちは、どんなんかな~^^


アバター
2013/01/18 20:07
パンさん、ありがとうございます^^

いつも食べてるのもいいけど、違うのも美味しそうですね^^
アバター
2013/01/18 02:28
母の地元はお雑煮にあん餅入れるんですぉー^^ 

今年は普通に食べたけど^^ なかなか美味ですw
アバター
2013/01/12 20:16
毬絵さん、ありがとうございます^^

関東は、焼いたお餅なんですね^^
新潟は、あんこが乗ってるのですね、味噌なイメージだったけど違うのね^^;
アバター
2013/01/12 06:43
愛知に住んでますが、関東から来ましたので、我が家は醤油風味のお出汁に焼いたお餅、小松菜、かまぼこ、エビ、シイタケ、三つ葉のシンプルなお雑煮です。
私の友人(新潟)が帰省した時にお雑煮を写メで送ってくれた事があるのですが、それにはお湯に潜らせたお餅と、その上にツヤツヤのあんこがこんもりと盛られていてビックリしてしまって・・・(。◕ˇ_ˇ◕Aキュッキュッ(向こうではこれが普通のお雑煮との事でした。)
アバター
2013/01/09 21:10
さいかさん、ありがとうございます^^

白味噌で、いろいろ具が入っていていいですね^^おいしそ♪
アバター
2013/01/08 20:47
私は、焼いた丸餅と大根、人参、海老芋等を入れて、白味噌仕立てです (^^♪
食べる時に、花鰹を入れます。

三が日は、朝ごはん代わりにお雑煮を食べて手抜きです (^^ゞ
アバター
2013/01/07 23:36
アイさん、ありがとうございます^^

焼いたお餅入れる所もあるんですね^^
美味しそうですね♪
うちは、昆布でダシ取ったりしてますがアイさんの所の美味しそう^^
アバター
2013/01/07 23:32
おのさん、ありがとうございます^^

かぶも入れるのですが、たまに白菜分も入れますよ^^
三つ葉の香がして良さそうですね♪

bubeさん、ありがとうございます^^

静岡もしょうゆベースなのですね^^
お餅全般嫌いなのかな?きな粉もちとか私は好きです^^


べるうがさん、ありがとうございます^^

広島はカキですよね^^
お雑煮に、カキが入ってるって凄いですね♪

うちはたまに、ぐつぐつ煮ちゃって餅がどろどろになる時あります^^;
アバター
2013/01/07 23:20
決まってないな~でも自分で作るのは鶏肉とほうれん草で自作の醤油ベースの汁に焼いたお餅、、かな~

今年は鳥モモ茹でた汁ベースに海老茹でた調味汁も合体させてみたら結構美味しかったw
アバター
2013/01/07 22:09
家は広島なので油断したらカキが入ってる。
カキフライとかは好きだけど雑煮のカキはあまり好きじゃない…
カキ抜きでも野菜とか出汁でぐつぐつ煮ちゃうので味噌は入ってないけど濁ってるなー。
おすましの雑煮もあっさりしてそうで美味しそう♪

ちなみに七草粥食べない。病人の気分になるので。
アバター
2013/01/07 22:05
まだ、お餅、食べてないです。

実は、お雑煮が、嫌いなんです。

両親は、静岡で、
お醤油ベースで、白菜を入れます。

白菜を煮たのが苦手なんです。

滋賀のお雑煮は、おいしそ~。
アバター
2013/01/07 20:55
なるほどかぶを入れられるのですね^^
私の家のお雑煮は三つ葉とお餅だけでシンプルです。
あれ、かまぼこぐらい入っていたかな?^^;;




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.