お雑煮
- カテゴリ:日記
- 2013/01/07 20:42:16
今日は、七草粥を食べるんですよね。
七草が入ったフリーズドライのレトルトを買ったのに、今日は作らなかった^^;
さて、お正月にはお雑煮は食べましたか^^
地域によって違うんですよね~
私は、滋賀なのですが県内でもいろいろあるみたい
うちは、すましの中にお餅を入れかぶを入れ、葉部分も入れたりします。
中には白味噌の中に入れたり、普通の味噌の中に入れたりするみたい。
あなたのおうちは、どんなんかな~^^
今日は、七草粥を食べるんですよね。
七草が入ったフリーズドライのレトルトを買ったのに、今日は作らなかった^^;
さて、お正月にはお雑煮は食べましたか^^
地域によって違うんですよね~
私は、滋賀なのですが県内でもいろいろあるみたい
うちは、すましの中にお餅を入れかぶを入れ、葉部分も入れたりします。
中には白味噌の中に入れたり、普通の味噌の中に入れたりするみたい。
あなたのおうちは、どんなんかな~^^
いつも食べてるのもいいけど、違うのも美味しそうですね^^
今年は普通に食べたけど^^ なかなか美味ですw
関東は、焼いたお餅なんですね^^
新潟は、あんこが乗ってるのですね、味噌なイメージだったけど違うのね^^;
私の友人(新潟)が帰省した時にお雑煮を写メで送ってくれた事があるのですが、それにはお湯に潜らせたお餅と、その上にツヤツヤのあんこがこんもりと盛られていてビックリしてしまって・・・(。◕ˇ_ˇ◕Aキュッキュッ(向こうではこれが普通のお雑煮との事でした。)
白味噌で、いろいろ具が入っていていいですね^^おいしそ♪
食べる時に、花鰹を入れます。
三が日は、朝ごはん代わりにお雑煮を食べて手抜きです (^^ゞ
焼いたお餅入れる所もあるんですね^^
美味しそうですね♪
うちは、昆布でダシ取ったりしてますがアイさんの所の美味しそう^^
かぶも入れるのですが、たまに白菜分も入れますよ^^
三つ葉の香がして良さそうですね♪
bubeさん、ありがとうございます^^
静岡もしょうゆベースなのですね^^
お餅全般嫌いなのかな?きな粉もちとか私は好きです^^
べるうがさん、ありがとうございます^^
広島はカキですよね^^
お雑煮に、カキが入ってるって凄いですね♪
うちはたまに、ぐつぐつ煮ちゃって餅がどろどろになる時あります^^;
今年は鳥モモ茹でた汁ベースに海老茹でた調味汁も合体させてみたら結構美味しかったw
カキフライとかは好きだけど雑煮のカキはあまり好きじゃない…
カキ抜きでも野菜とか出汁でぐつぐつ煮ちゃうので味噌は入ってないけど濁ってるなー。
おすましの雑煮もあっさりしてそうで美味しそう♪
ちなみに七草粥食べない。病人の気分になるので。
実は、お雑煮が、嫌いなんです。
両親は、静岡で、
お醤油ベースで、白菜を入れます。
白菜を煮たのが苦手なんです。
滋賀のお雑煮は、おいしそ~。
私の家のお雑煮は三つ葉とお餅だけでシンプルです。
あれ、かまぼこぐらい入っていたかな?^^;;