1/12(土)
- カテゴリ:日記
- 2013/01/12 13:06:51
天気はよし。
まずは金曜からの作業の継続
それと排水管清掃と火災報知器点検に備えての準備。
沸かしなおした風呂にちょっとつかって、洗濯も済ませて、水を抜く。
片付けるのは諦めて、人が通れるようにしたり、敷布団は押入れに押し込んだり。あとで考えると干すという手もあった。
そして洗面所と台所下のものを退避して排水管清掃ができるようにする。
9時からで低層階からなのですぐ。食器を洗っている途中で火災報知器点検。
そして食器も片付けたあとに、排水管清掃。
台所と、風呂場と、洗面所および洗面所にある洗濯機排水。
洗面所は排水パイプを外さずに、手動の洗浄器を使っていた。他は高圧の細いホースを奥に入れていくタイプ。
一通り済んで、次は植物手入れ。
・室内日なたに置いた鉢のスプラウトをまた収穫。2010年収穫の菜の花の種。
これは電子レンジ20秒のあとしじみわかめスープに入れて食べてしまう。
・ハイドロカルチャーの3個は日差しの当るところに置いても変化なし。
全部いったん洗う。鉢の方が発芽しているので、これも殺菌が必要かもしれない。お湯にするか、アルコールか、洗剤かの検討中。お湯でよいかな。
・ネギ根元を植えたイチゴの鉢のこり2個もネギはちょっと伸びても育たず。
1鉢をふるいにかけられるように土を乾かす。鉢底石のいくつかはあらう。
・電子レンジ殺菌したふるった土はそのまま、ふるった残りの粒の方は、ちょっと洗ってみる。
鉢底石のかけらは浮かぶので分離。洗うだけで済ますか、電子レンジかを迷ったけれど、
黒いトレーに入れて、ラップをかけて温度をはかりつつ日なたにおいてみる。
洗った水分でラップは曇るけれど、温度がどこまで上がるか。
午前の日差しではMAX27.3℃、昼あたりはベランダは南にあるビルの看板の影に入る。
これが60℃を越すなら天日干しでもよいかもしれないのだけれど。
やはり電子レンジか。
電子レンジで有用な菌も死滅するとかかれているわけだけれど、もちろん焼いた土だけをつかわなければよい。適当にプランターの土を少量まぜればよいだけ。
で、出かけるかどうかも検討しよう。
やることはほかにもたくさんあるけれど、13時台ならいろいろ行けるし。と思ったらもう14時半。
E-5+50-200mmとE-M5+60mmマクロ+12-50mmとXZ-1で出かけかけたけれど、
12-50mmを置いて、OM100mmF2+MF-1+MMF-3をE-M5用にする。
そして浅草に出て、東武線で向島百花園へ。
咲いているのはソジンロウバイやつばきやサザンカ。ゆずが実っている。
帰りを押上まで歩いてスカイツリーをちょっと撮影してから半蔵門線で水天宮前まで。
押上からだと三越前まで行くと190円になってしまうので。
水天宮前から茅場町までまた歩く。
ベランダの温度計はMAX27.3℃は変らず。
-
- みかづき
- 2013/01/13 00:56
- 時間のたつのははやいですね^^
-
- 違反申告