Nicotto Town



ベトナムのインスタントメン『フォー』


べトナム旅行から帰ってきてほぼ10日経つ。
そういえばベトナムのデパートで買ったフォーがあることを思い出し、今日のお昼に作って食べてみた。

袋には牛肉のフォーらしくステーキのような肉が乗ったフォーが印刷されていた。
裏を見ると、チキンラーメンのように、どんぶりに入れてお湯をかける絵が描いてある。説明書はベトナム語らしく意味がよく分からない。
(もうひとつの安いスーパーで買ったラーメンの袋にも同じような作り方が書いてあり、こちらは漢字でも説明書きがあった。)
中を開けるとフォーとスープ・野菜・油の各小袋が出てきた。
フォーは半透明できしめんの小型版といったところか。感じは乾燥春雨に似ている。
安全のため煮て作ることにした。少し煮てから粉のスープ・野菜・油を入れて完成。
野菜の小袋の中には、パクチーと思われる微塵きりの葉っぱと数かけの肉と思われるものが入っていた。

一口食べてみる、うん、ベトナムの香りだ。野菜の微塵きりと油がその香りを出している。
味はまあこんな感じかな。フォーはちょっと煮過ぎてやわらかくなりすぎていた。(やっぱりどんぶりとお湯で作るべきだったかな)
安かったので多くは望めない。
さらに袋の裏を見ると、200Kcal以下と表示してあった。カロリーを気にする人にはいいかも?食感とカロリーは春雨スープの様な感じである。
ベトナム料理を思い出すにはいいものだと思った。
安かったので、もっと買ってくればよかった。

アバター
2009/07/25 15:20
そうですね、ライスペーパーをひも状に切って、パクチーを入れればフォーになりますね。
材料の米も同じだし

クッパとはちょっと違います。どちらかと言うとラーメンに近いですね。ご飯入っていないし、、、
野菜をもっと入れればよかったと思います。

今考えると、ベトナムの町の様子を見ると、インスタントフォーも煮て作ったほうがいいと思いました。
そう言えばベトナムの人はそんなに太っている人がいなかったような気がします。
まてよ~、朝ウォーキングしていた人はちょっとお腹が出ていたかな~。
アバター
2009/07/25 11:19
煮て作って正解だと思います^^;
食品衛生とか観念は日本人は高い方だと思うので
安全には安全をきして
カロリー控えめで、美味しい!いですね^^
アバター
2009/07/25 00:04
ライスペーパーでなんちゃってフォーできますよ
今ちょっと家であまってるので、してみようかと検討中なんですが・・・。




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.