「食事にもアイディアと愛嬌が大事」ってことね^^
- カテゴリ:30代以上
- 2013/01/29 03:04:29
NHKラジオ第一の「世の中面白研究所」(小堺一機出演)と言う番組で
”今どきの、豆と味噌汁大研究”なる特集をやっておりました
『日本人一人あたりの味噌の消費量がこの30年で半減した』とか
『最近のインスタントの味噌汁では【機能性味噌汁】が話題だ ”一杯で
しじみ70個分のオルチニンが取れる”とか ”冷え知らずの生姜入り”
とかフリーズドライ商品が多数』とかが話題になっておりました
その中で ジオが笑ったのが(ほんとは笑っちゃいけないんでしょうが)
【味噌汁最中】なる商品
http://www.misogen.com/products/monaka.html
なんでも最中の皮でフリーズドライの味噌汁を包んだモノらしく おまけ
に愛嬌たっぷりの顔まであしらわれておりました (^ー^*)フフ♪
なんでもギフトとしても好評だとかで 包装紙の帯にお祝いのメッセを
入れることも可能だそうです(なかなかのアイディアだと想います)
後半はアキバにある日替わりで毎日四種類の味噌汁を出す専門店
のお話でした このお店で提供している味噌汁が予想通り(?)の物で
具材が ”揚げたこ焼”だの ”ブロッコリー”だの ”焼売”だのww
(もちろん定番の具材はきっちり押さえているそうですが)
『味噌は懐の深い食材だし ”赤白 麦豆 八丁仙台”とバリエーション
も豊富ですから なんでも挑戦してみようと想ってます』とのことでした
店長のおっしゃることは理解できますが 大の味噌汁好きのジオでも
”う~ん たこ焼はたこ焼らしくソースで食べるのがいいんじゃね?”
と想いました(笑)
『米+大豆』と言う組み合わせは かなり【完全食品】に近いモノだと
言う話もあるくらい日本人にとって『白米+味噌汁』と言うのは食事の
基本中の基本だと想っております
味噌メーカーさんも外食さんも これからもいろいろな智恵を出して
がんばっていただきたいものでございます♪
【金魚のえさ】を食べてるような・・・ってこと??w
我が家にはありますが・・・・
お湯を注ぐタイプって「進化しないですね〜
ご贈答用で 最中のお吸い物を頂きましが
気分は 金魚でしたwっw
インスタントもの。。。ちょっと「すたれてきてますよね〜
がんばれ! 日本お味!」