Nicotto Town



鯛の鍋


 先日、街でデパートの地下食品売り場に行った時に魚コーナーで鍋物用の鯛の切り身(愛媛県産・養殖)セットを売っていたのを見て思わず買ってしまいました。 翌日、家の冷蔵庫に白菜があったはずと思って見たけど少ししか無かったので母が買い物に行く時についでに買って来てもらいました。 せっかくだから豆腐とコンニャクも。 その夜にダシを取るなどして鍋の下ごしらえをしておいてから翌朝、夜勤の仕事から帰って早速鯛鍋を作って晩酌ならぬ”朝酌”をしました、美味しかったです。 私の子供の頃は鯛と言えば高級で正月とかに食べる魚だと思っていましたけど今は養殖があるので随分と身近になりました。 鯛は刺身や塩焼き、寿司、鯛飯に兜煮でも料理法も多いですし食べる人が増えると良いのですが。

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2013/02/03 22:52
 ごま♪ さん、コメントありがとうございます。

 中華風の鯛のスープですか、想像してみただけでも美味しそうです。
昔の養殖鯛の味は良く知らないのですが、
子供の頃は高級イメージだった鯛を養殖のお陰で身近にしてくれました。
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2013/02/01 23:59
お魚の鍋はおいしいですよね。
最近、養殖タイも匂いがなく食べやすくなってきました。
今日、料理教室で中華風鯛のスープ作りましたよ。
トマトと鯛と豆腐が入ってました。
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2013/02/01 23:22
 かのこちゃま さん、コメントありがとうございます。

 風邪の具合は...まだもう少し掛かるみたいですね。
冬場は生姜が身体が温まっていいですね。
我が家ではジャムにも生姜を少し入れています。

 瀬戸内の鯛って東日本にも出回っているんですね。
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2013/02/01 09:06
お見舞いありがとうございます。 風邪の具合は、まだ咽喉がいたい^^ 昨日はしょうがをたーっぷりすりおろしたうどんを食べました。生姜とみかんとりんごは冬には欠かせないです。

瀬戸内の鯛はおいしいよね^^ 鯛そうめんもおいしくて好きよ。あと、なるべく大きいあらを買ってきて、兜煮したり、塩焼きで食べたり。ほほ肉が大好きなの~~  余すことなくおいしくいただけていいよね^^




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