甘酒と白酒の違い
- カテゴリ:30代以上
- 2013/02/22 17:43:53
甘酒と白酒は同じものと思われている方が多いと思いますが、かなり違うものです。一般的に甘酒は、ご飯やおかゆなどに米こうじを混ぜて保温し、米のデンプンを糖化させたもので、アルコールをほとんど含まない甘い飲み物です。昔から庶民の手作り飲み物として親しまれ、作り方も意外と簡単で一晩でできることから一夜酒ともいわれていました。一方、白酒は、みりんや焼酎などに蒸したもち米や米こうじを仕込み、1ヶ月程度熟成させたもろみを、軽くすりつぶして造った酒のことをいいます。昔からひな祭りなどで供えられ、白く濁り粘りと甘みがあり、アルコール分は9%前後、糖質が45%程度含まれ、酒税法ではリキュール類に分類されています。
「たべのも語源辞典」より
お仕事がお忙しいのに、m(o・ω・o)mゴメンヨ
春のお散歩、楽しみだねღ .:*・゜♡゜・*:.ღ .:*・゜♡゜・*:.ღ .:*・゜♡゜・*:.ღ
今日は思わぬ頂き物にビックリです♪ヽ(*✪ฺ∇✪ฺ*)ノ*:・'゚☆
可愛い三人官女♡大事にしますね
ありがとうございました(*´∇`*)
小さくてナデナデしたい感じ♪
今日の穴埋めは来週必ず!
お花いっぱいのタウンお散歩できるといいですね^^
来週を楽しみに頑張りまあす☆⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ ヾ(o´ヮ`)ノ ルンタッタ♪
僕も甘酒は好きです♪ 白酒は作るのに時間がかかるみたいですね・・・
僕は20代で禁酒したので白酒は口にすることはないと思います^^;
お気遣い感謝です♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚・*:..。♦♫♦*
白酒はひな祭りの祝い酒としての日本酒と中国の蒸留酒の2種類があるようです。
そっか、白酒の方が造り方難しいのですね。。
ひな祭り用なのでてっきり甘酒に桃でも入れたものなのかな~とか
想像していましたが・・・、元は焼酎とかでしたか><
うーん、アルコール分9%もありますか・・・今年のおひな祭りは、甘酒か桃ジュースで過ごします><
ありがとうございました。
ようやく土曜日突入ですね 日頃のストレスとれるように オヤスミお過ごしくださいねSTP&WTR
また別物かな??^^;