ぶたまんを作ってみた。
- カテゴリ:レシピ
- 2013/02/24 00:00:45
ここ2,3日、仕事のせいで子供と顔も
合わせてない状態。
これではいかんと思い、遊ぶのも正直辛い。w
ってことで”食育”ということでクックパッドで仕入れた
手作り豚まんを作ってみようと思い立つ。
ホームベーカリーを購入したから生地作りはかなり楽。^^♪
でもやっぱり包み込むのが苦戦。(--;)
中に入れる分量もだが、思うようにできず、
実は先週にやっていた”チューボーですよ”で
小龍包を作っていたので包むのをやりたかったのもあったが、
奥の深さを改めて知らされた。
まぁこれも手作りの味だ!www
でもね。蒸してみると思った以上に良い出来で、
玉ねぎの甘さが引き立つおいしいものができましたよ。^^♪
自画自賛ではないが、家族みんなまたつくろうってことに
なりました。ww
材料( 4人分 )
■《生地》
薄力粉 230g
強力粉 70g
砂糖 30g
スキムミルク 10g
塩 2つまみ
ドライイースト 5g
ベーキングパウダー 大1
水 150cc
サラダ油 15g
■《餡》
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 中2個
塩 小1/3
こしょう 少々
☆砂糖 大1/2
☆しょうゆ 大1と1/2
☆オイスターソース 小1
☆ごま油 小1
☆片栗粉 小1/3
1 生地はHBで1次発酵まで行う。
ホームベーカリーって良さそうですね♪
てまひまはかかりますけれども
自分で作ると美味しいし安心感もありますよね
家もホームベーカリーを最近購入したので、作ってみようかな・・・
クックパッド、いいですよね。私も良く使わせてもらっています。
パンのレシピもおいしいのが、沢山ありました。
う~ん、なんてステキなパパさんでしょう…♡
家族で作る料理もイイねw
ノビも料理は好きですが、
餃子でもパスタでも、生地作りって言うのが苦手だわぁ~。
オイスターソースがあれば中華っぽくなるよね^^(^ー^* )ウフフ♫
やってみようかな~^^いあ。。無理~^^(ノ∇≦*)
手作り!^^
家族で作るのって楽しそう&おいしそう~^^
素敵な家庭、築かれてますね~✿^^
・・・コンビニのぶたまん、昔はよく食べたけど、母親になると、添加物やアメリカ豚のホルモン剤がこわくて、息子には一度も買ってやった事ないです。
私も作ってみようかな。。。
読んでいてこちらまで笑顔になりました
前に料理学校で習って以来作ってません;
手作り美味しいですよね~
しっかり食育されてるんですね^^
包むのは、難しそうですねwww。でも、いびつだろうが何だろうが、やっぱり手作りはいいですよ。愛情こもってるから^^。何でも買おうと思えば買える時代だけど、こういう手作りはお店で買えないものだし。まさやんさん、いいパパですなぁ^^。
素敵なお父さんですね