冷凍わけぎ
- カテゴリ:30代以上
- 2013/02/24 07:18:18
『ジオさん この ”わけぎ”って何スかね? 茸っスか?』と国防くん
『あ~珍しいモノが入荷してるねぇ 茸じゃなくてネギの一種だろう
よ ただ普通の白ネギとは違って ほぼ青い部分だけを食べる細ネ
ギのことのはずだが・・・』
実はジオも冷凍食品としての ”わけぎ”は実物を見たことがありま
せんでしたw
『あ Hくん わけぎってさぁ 万能ネギとは違うんだよな?』
そこへちょうど 【元ラーメン屋店員】のHくんが通りかかったので
訊ねてみました
『違いますね でも 新潟あたりじゃ 薬味として使うことが多いと想
うんで ”なんちゃって万能ネギ”みたいな感じと想っておいていいん
じゃないですかね ただ わけぎは ”ぬた”とかもよく見ますよね』
『うんうん 青ネギと言えば ”ぬた”だよなぁ』
『あ~もしかしてあれっスかね? 韓国チヂミに入ってる青いヤツ』
『あぁ 多分そうですよ とにかくあの手のネギは ”あさつき”とか
”葉ネギ”とか ”子ネギ”とか いろいろな呼び名があって混同され
てるみたいですから ややこしいんですよね^^』
『なるほど 人間さまの都合でいろんな名前で呼ばれたり 品種が
改良されてたりするから ますますややこしいことになってるのか』
『万能ネギなんて ”博多”の名前がつくだけで高級品っスもんね』
『この冷凍のわけぎなんて某国産ですから ”博多万能ネギ”なんて
言って売ったら詐欺になるんでしょうね』
『なるなるw それは偽装でしょうよ(笑)』
「世の中には 実にいろいろな冷凍野菜があるもんだなぁ」
と言うお話でございました (^ー^*)フフ♪
と 思った。ホントに・・・
冷凍のネギではさすがに100%白と言うのは無いようですが
それでも青白半々なんてモノはあるんですよ^^
(用途に応じて何種類かを使い分けるお客さまもいるようです)
ある冷凍食品メーカーの営業マンに言わせると
『冷凍野菜でできないモノは(理論的には)キャベツの千切りくらいでは?』
とのことです(冷凍のたまねぎや大根なんてのもありますよ~ww)
>hanaさん
関東や新潟ではネギと言えばやはり
『根深ネギの白い部分を食べる』と言うのが主流ですね~
(そもそもぬたもあまり食べないかも・・・)
この次にお会いできた時には
『東西の食の違いについて』と言うテーマでお話しましょうかね?^^
>mokomokoさん
チヂミはニラなんですかw
(勉強不足でスミマセン)
この度の冷凍ワケギに関してはジオたちの間でも
やはり意見が別れたんですよね~
どんな料理に使われたのか?知りたいところです^^
独特の臭みがあって平べったい葉っぱなので水分は少ないです。
関西と関東では「ワケギ」も種類が違ってくるんですねぇ。
私の知ってる(関西の)分葱は 甘味があります。
よって、普通のネギのように薬味には使いません。
水分が多いから、冷凍のワケギなんて、美味しいのかしらって思っちゃいましたw
わけぎの文字につられて 参りました~w
我が家では わけぎの酢みそ和え←(文面にあるぬたですね♪)を時々食べますよ~。
ねぎも 関西と関東では違いますよね。
同じ日本でも 所違えば 違うんやなあ~って改めて。思いました
それって、オトナになって気付いたんですけどねw
ネギと言ったら やっぱり白葱が浮かぶし それしか知らなかったわ!
基本 白ネギ派ですが(納豆には絶対コレ!!w)
近頃は 食材によって数種類 使い分けるようになりましたが
ぬたと言えば わけぎですよね
スミマセン・・・・ニガテですw
ちなみに 白葱だけは冷凍に合いませんよね?