みんなは 冷凍肉を どうやって解凍してるかい?
- カテゴリ:レシピ
- 2013/02/27 19:16:50
最近は「これが欲しいな~」って思うと 遠くまで探しに行かなくても すぐ近くで手に入るという 不思議な事がよく起きます
最近は九州の大分産の食材が近くで手に入らないかな~と思い ネットでずっ~と調べていましたが それらしいアンテナショップが銀座にありました
銀座なんて 歩いて行くとしたら80分くらいかかるじゃん (>o<***) と 少々使い勝手が悪そうです
そんなこんなで 地元の商店街をぷらぷらと散歩をしていると ちょっと前までお花屋さんだったお店が 雑貨屋さんっぽい店(HIROO aroboさん)に代わっていました
ほんで 店内に入ると オシャレ雑貨(外国製の品が多かったような…)と 大分産の食材(新鮮野菜・魚・米・酒)の宝庫でした
それで お得な感じの魚…冷凍されたアジの開き(ちょっと小さめだけど 3枚で367円)を購入してみました
そこで問題なのは ボクは冷凍された魚肉を購入したのは初めてだったので どうやって解凍するか が大きな関門でした
結局 冷凍されているアジの開きをラップとビニール袋でパックして 冷水に1時間ほど浸けて解凍しました(室温約10℃)
ネットで調べると 氷水に浸けて解凍する方法が 最も解凍の状態がよいようです
時間に余裕がある場合は 氷水による解凍を試みてみたいと思います♫
みんなは 冷凍されている肉(魚)を どうやって解凍していますか?
(十勝大自然の恵 ~狩人の蔵〜)
http://www.kariudonokura.com/nikunokaitouhouhou.html
(日本経済新聞)
http://www.nikkei.com/article/DGXDZO41566640Y2A510C1W03201/
(ためしてガッテン)
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20120314.html
感謝します(*^。^*)
今日の夜10時です
間違えちゃった
来れたら教えてねb
笑顔で 乗り越えてください♪」
そして お休みの時か 思いっきり 休んでください♫
先日はお祝いのメッセージありがとうございます。^^
でもなんかまだ本採用ではないらしいんです。
なんか職場面談なるものがあるそうです。
でも頑張ります。
応援してくださいね。^^
ではでは。
やっぱ 自然解凍派の人が 圧倒的に多いね♪
ボクは 鮮度に重点を置きたいので 水か氷水で解凍する方針だよ♫
とか何とか言っているけれども ボクがヒマ人だって事がバレちまったね♫
時間がない時はレンジの解凍ボタンをピッ!!
って感じだよww
夏場は菌の繁殖がコワいから 自然解凍は出来ないけど この時期だったら平気なのかもね♪
でも 冷水・氷水による解凍はドリップの量が少ない(または全くない)ので おすすめですよ♫
るかちん>
るかちん 元気が一番♪
また 遊っぼ♫
あこちゃん>
あこちゃんは冷凍肉(魚)を使用しないタイプの人かな〜って 思っていたよ♪
だって ボクがそうだからww
手間かかるけど。。。それが最良なんだね
私も朝冷蔵庫にだして 夜調理かな^^;
みやあさん昨日は楽しかったよwまたはなそうねえ
なるほど
次回お魚を解凍する際には氷水で解凍してみます
教えて下さってありがとう
みなさんの回答は100% 自然解凍でした
ドリップとか 気にならない?
美夕ちゃん>
計画的に下ごしらえをしているんだね♪
偉い エラい♫
モネしゃん>
新居にも電子レンジを設置するのかな?
ボクん家には電子レンジは ありません (>o<)
ひかるちん>
食べたら 美味しいアジでした♡
ちなみに 中骨が取り除いてある 食べやすいアジでした♫
みみきゅん>
コメントの早さにビックリww
小振りなアジでしたが あの値段で この品質だったら 朝ご飯のおかずとして ちょうどいいかも〜 です♫
ちなみに 関ジャニは京阪神が産地?
朝に冷凍庫から出しておいて 夕方バッチリ☆
美味しそうなあじですね。
骨がつっかかってからw骨が沢山ある魚を食べるのが怖いので
いつも鮭や、たらとかを食べてますw
おいしいですよね。
大分は関アジ関サバの産地ですからね。
美味しいアジだったんでしょうね。
うちは室温で解凍してますよ。^^