ぼたもちと、おはぎ
- カテゴリ:ショッピング
- 2013/03/03 23:11:38
春のお彼岸で食べるのが、ぼたもち
秋のお彼岸で食べるのが、おはぎ
ぼたもちは春の花、牡丹から来ています。牡丹の花に見立て丸く作る
おはぎは秋の花、萩から来ています。萩の花に見立て楕円形に作る
餡は、小豆の収穫が夏~秋
収獲仕立ての小豆は皮も柔らかく、おはぎは粒あん
半年後・・・小豆の皮は固くなるので、春のぼたもちはこしあんで
作るのが、古来の習わしだそうです。
春のお彼岸で食べるのが、ぼたもち
秋のお彼岸で食べるのが、おはぎ
ぼたもちは春の花、牡丹から来ています。牡丹の花に見立て丸く作る
おはぎは秋の花、萩から来ています。萩の花に見立て楕円形に作る
餡は、小豆の収穫が夏~秋
収獲仕立ての小豆は皮も柔らかく、おはぎは粒あん
半年後・・・小豆の皮は固くなるので、春のぼたもちはこしあんで
作るのが、古来の習わしだそうです。
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「ぼたもち」は、どこかの方言なのかと勝手に思ってました^^;
粒あんも こしあんも大好物❤おはぎ(ぼたもち)たべたい~
同じ物が季節によって呼び名が変わると言うことは知ってました。
粒あんと、こしあんで春と秋が違うと言うのは知りませんでした。^^;
なんとなく、粒あんとこしあんだったかなぁとか、中身が違うのかな~とか思ってましたが!
勉強になりました_¢(∇≦ヘ)メモメモ
それに、こしあんで作ったやつ
見たことも食べたこともないんだけど^^;
この辺のスーパーやお饅頭屋さんは
おはぎしか置いてないよ~
デパート行けばあるのかな?w
おはぎにも、こしあん・つぶあんの両方が売っています。
おはぎが粒あんで牡丹餅がこしあんとは、なるほど。
これからは牡丹餅が出るのですね。
知らなかったです。勉強になりました。
読んでるとぼたもちが食べたくなりましたよ。
知らなかった(;一_一)
春と秋、形が違うのも気が付かなかったです
お彼岸の時食べる前に、よく観察してから食べるねっ☆