インスタントを本格派コーヒーにする裏ワザ
- カテゴリ:日記
- 2013/03/09 00:43:36
■1.コーヒーカップをあらかじめ温めておく
おいしい紅茶の入れ方でよく紹介される“カップを温める”という方法は、実はコーヒーにも適した方法です。お湯を注ぐ際に温まっていないカップに注ぐと、カップが温度を下げてしまい、酸味が出やすくなってしまいます。お湯を注ぐ前に、カップを温めるようにしましょう。
■2.90℃前後のお湯でいれる
コーヒーをつくる際、温度はとても重要です。沸騰した直後のお湯を使うと、カフェインの嫌な苦味が出てしまいます。また、逆に低い温度のお湯を使うと、酸味が増してしまいます。沸騰してから30秒ほど冷ました、90℃前後のお湯でコーヒーをいれるようにしましょう。
■3.コーヒー→砂糖→ミルクの順に分けて混ぜる
砂糖や牛乳を一度に加えて混ぜてはいませんか?インスタントコーヒーに砂糖を加えた状態でお湯を加えると、甘みがくどくなってしまいます。また、砂 糖とミルクをいっしょにいれると、コーヒーの温度が一気に下がり、コーヒーの酸とミルクの蛋白質が結合して、固まってしまう可能性があります。まず、イン スタントコーヒーを入れてお湯を注いで混ぜ、砂糖を加えたらまたかき混ぜ、最後にミルクを加えるようにしましょう。
■4.少量のお湯で3分間練ってから、お湯を加える
カップに適量のインスタントコーヒーを加え、少量のお湯を加え、3分ほどスプーンで練ります。練り終わったらいつも通りお湯を注げば完成です。最初に練ることで、インスタントコーヒー独特の粉っぽさがなくなり、上品な味わいになります。■5.フライパンでから炒りする
使う分のインスタントコーヒーをフライパンに入れて、焦げつかないように弱火でじっくりと、から炒りします。香ばしい香りがしてきたら火を止め、カップに移してお湯を注げば完成です。そのままいれるよりも香り高いコーヒーが楽しめます。
■6.塩をほんのひとふりする
つくり終わったインスタントコーヒーに、塩をほんのひとふり加え、かき混ぜたらできあがり。塩を加えることで、味に深みが出て、いつもよりまろやかな味わいを楽しめます。■7.麦茶を加える
濃い目に入れた麦茶の香りが、コーヒーに似ていると感じたことはありませんか?コーヒーと混ぜることで、麦茶の炭火焼のような香ばしい香りが加わ り、いつもとは一味違った味わいになります。麦茶の分量が多いと薄く感じるため、少しずつ加えて、好みの味わいを探してみるのも楽しいかもしれません。
乳もすきです
(ああ~ダイレクトな答)w
あっ!でもあたしコーヒー苦いから飲まへんねん。
モン君はお子ちゃまやけどコーヒー飲めるん?^^
2.9 前後だから~
2.9度 ぴったしはダメなの
前後ならいいのにゃ おー
2.90℃だと水では?w
新発売 麦茶オールゼロ w
でもって紅茶より ビール w
麦茶おーれ
モン君は オーレ w
インスタントリにゃりん
↑ おいしくいただいちゃう w
インスタントコーヒーは、飲まなくなりました^^ 一人分でもドリップパックがあるから^^;
でも、お湯の温度はそのくらいが、いいって聞きました!
子どもの頃は、麦茶にお砂糖入れて飲んでたなぁ~
今は、考えただけで、気持ち悪いけど・・・。
でもって・・コーヒーより紅茶派な私です^^;
子供に牛乳と麦茶混ぜてカフェオレだよーって飲ませてるよ(≧∇≦)