カンタンメニュー
- カテゴリ:グルメ
- 2009/07/30 22:05:41
めっさ暑いから火のそばに最低限しか居たくないw
そんなときのメニュー。手早くできるw
タコの香味炒め
生食用蒸しダコが安いときに。2人分です
材料
ニンニク1かけ タコ350g 輪切りトウガラシ(一味でもいい)好みの量 醤油小さじ3/4 オリーブ油(なきゃ食用油でオケ)
タコは適当にぶつ切り、ニンニクは薄切りにしておく。
フライパンにオリーブ油を少量、ニンニクを入れる。
香りが立ったらタコを入れ、トウガラシも投入。軽くいためる。
良くいためると硬くなるけど、歯ごたえが好きならそれもよし。刺身用だから生っぽく(蒸してあるけどね)ても問題ない。
最後にさっと醤油をかけて火を止めたら出来上がり。パセリみじんなどあったら降るのもいい。
アボカドと海老のサラダ
2人分です
材料
アボカド一個 冷凍でも生でもムキエビお好みの量 マヨネーズ適宜 ワサビお好みの量
醤油少々
アボカドは皮のまま洗って、ヘタだけ取り、種にそって縦にぐるっと包丁を入れ、ねじると綺麗に2つに分かれる。種と皮を外し、食べやすいサイズに切る。
エビは火が通るまでゆでる。
マヨネーズ、ワサビ、醤油を練り合わせ、エビとアボカドをあえる。好みでクリームチーズを加えても美味しい。カロリーは上がるけどねw
モヤシのあえもの
2人分です
材料
モヤシないしマメモヤシ一袋。手に入ればクウシンサイ一袋をあわせれば栄養バランスもいい。
ごま油、いりゴマ適宜、好みのめんつゆ。
モヤシとクウシンサイをさっとゆで、ごま油少々を振り、めんつゆをかけます。いりゴマを振れば出来上がり。
モヤシはいためても美味しいですね~。わたしも時々作ります。
炒めた後に、しょうゆと、お酢を少々 超かんたん料理です。
ワサビマヨ美味しいですよ~。お勧めw
>maoさん
作って食べてみてくらさいw
>pikkoさん
タコは本当すぐできますよ。
アボカドはもしかして未熟か過熟のなのかしら。
あまり柔らかいのもダメですし、硬いのもアウトですけど・・・。あたしシブかったことは無いなあ。
メキシコ産がほとんどと思いますしね。
>rilaさん
どれもまあ、簡単ですよw
>うめちゃん
はい、あ~~~んw
そしてあ~んして❤
一番簡単そうなもやしのあえもの作ってみますw
今度やってみます!
アボカドのはよくやります。簡単でいいですよね。
でも、アボカドって当たりはずれが大きくって失敗します(涙)
選ぶコツがあるのかな?
ときどき、ものすごく、アボカドが渋く感じます。
関東に住んでたときは美味しく感じてたのに。
でも、基本的に海外産だから、産地の問題ではないと思うんですが・・。
おなか減ってきたw
マヨとわさびとは・・・・ほ~~~~~
醤油がまたいい仕事しそうですね
アボカドってトマトとツナのマヨあえしか食べたことなかった
今度やってみま~~すww
あははw これおつまみに最適ですぜ(ニヤリ
>ダバさん
炒めると香りがたつんだよんw そしてマイルドになるしね。
ゴーやニガテじゃw
>りんちゃん
ビールにもぴったりよw(あたし飲まないけどねw)
>たかちさん
航空運賃くださいw
>てんてんさん
あ~、ニンニクニガテなのですねえ。
海老は見た目でダメって肩もおいでみたいですねえ。モヤシは作ってみてはいかがでしょうw
でも、ニンニクは・・・食べられません><
エビは・・・足が虫に見えて無理です><
無難なのはモヤシです♪
作ってよ!!