すし飯を切る
- カテゴリ:30代以上
- 2013/05/12 03:52:52
『お客さまから ”すし酢”の在庫を持ってませんか?って問合せが
来たんですけど・・・』とは昨日の事務員のWさん
『あ~ ”すし飯用にすぐ使えるタイプ”は取り寄せだねぇ』とジオ
『そうですか じゃあその様に返答しますね』
『ジオさん ”すし酢”って具体的にどんな酢のことを言うんですか』
『へ!? う~ん 具体的にって言われても・・・ ”すし飯を切る”時
に使う酢のことであって・・・砂糖と塩で調味された米酢のことなんだ
けどなぁ 家庭でも手巻き寿司とかする時に作るよね? あ でも
市販用だと ”すし酢”ってそのものズバリの商品名で売ってるかぁ』
『あの~ ”すし飯”って ”切る”って言うんですか??』
『うん すし飯を仕込むところって見たことない? 平たい桶を使って
しゃもじで切るように混ぜるじゃない? ただ混ぜるだけだとご飯粒
がつぶれちゃうから それを防ぐためらしいけどね』
『へ~ 全然知りませんでした^^』
『あららw ま 言葉は知らなくてもお寿司を美味しく食べることには
何の支障もないけどね(笑)』
『そうですよね(笑)』
”土曜日は電話も少ないしこんな会話をしながら仕事をする余裕が
あるからいいよなぁ”てな感じのお話でございました♪
”お祝いごとにちらし寿司は付き物よ♡”
という地域は西日本では多いそうですね
(特に ”岡山のばら寿司”は有名ですよね)
お母さまにしか出せない「何か」があるのでしょうね^^
すし飯を切る!は 関西でも言いますよ~w
幼少期に しゃもじで切るように混ぜるって母に教えてもらいましたね。
ちなみに うちの母のちらし寿司が 私 大好物なんです。
お誕生日とか雛祭りによく作ってもらいました。
柿の葉寿司も 自宅でお祭りの時とかに作ってもらいました。
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私は 食べる役目です~w