「お嬢さん扱い」では、ありませんが、作ってみた!
- カテゴリ:大富豪
- 2013/06/06 00:40:33
~・初夏に簡単に作れるデザート~・
menu クリームチーズババロア+ラズベリーソース
recipe 粉ゼラチン6g クリームチーズ100g 卵黄1個 生クリーム100c
ラム酒 小さじ1 牛乳150cc 砂糖70g バニラエッセンス 適量
<ラズベリーソース>
ラズベリー50g 砂糖25g あればレモン汁 少々
作り方 ①粉ゼラチンを、たっぷりの水に浸して戻す。(3~5分程度)
②柔らかくした、クリームチーズに卵黄、生クリーム、ラム酒を
なじむまで混ぜ合わせる。
③鍋に牛乳、砂糖を入れ、60~70℃くらいまで温めたら、火を止めて
軽くしぼった①を入れて溶かし混ぜる。
④ ②に③を少しづつ加え混ぜ入れ、最後にバニラエッセンスを
入れ混ぜる。
⑤好みのババロアの型に、④を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ラズベリーに砂糖を加え混ぜる。
⑦ ⑥を数時間置くと、ラズベリーから汁が出て柔らかくなるので、
フードプロセッサーに、ラズベリーを、かけてレモン汁を加える。
⑧ ⑤が固まったら、型から出して⑦のソースをあしらう。
⑨さらに、生のブルーベリーやホイップした生クリームを添えて
出来上がり!
まぁ・・・・・簡単です。
家に居て、お暇な方・・・・ちっと、家で久しぶりに簡単なデザート作ってみようかなぁ~的な方・・・
こんなのも、あるみたいです。
もし・・・気が向いてみたら、やってみたら・・・?