Nicotto Town



【題】ラタトゥイユだったらしばらく大丈夫。


全然グルメ話題じゃないかもですが。

梅にキッチンを占拠されている最近。
昨夜やっとなんとか調理ができましたー。
…とはいえラタトゥイユ…。
たっくさん野菜をつっこんでトマトで煮込む、アレ。
結局しばらくはそれをライスにかけーの+チーズ+目玉焼き
クスクスとまぜーの、パスタにあえーの、豆腐にかけーの、
チーズと一緒にトーストにはさみーの、
………結局しばらく同じものを食べる訳ですが。
(けど、昼は豚丼!←「銀の匙」読んだせい)
でも、あれだ。
ズッキーニ、おいしー。ナスもおいしい。新タマネギも、おいしー。
グルメの基本ってやっぱ、
おいしい材料。これでしょうね。

先日買ったミニトマトの苗は、3倍の大きさになって
いっぱい青い実をつけてます。

はやくおおきくならないかなぁ。

#日記広場:グルメ

アバター
2013/06/15 20:47
○さえさん
トマト、おいしいですよね!
ちなみにリコピンは熱を通してもなくならない成分なので、
実は、スーパーで買うトマトだったら
缶詰のトマトの方が熟してからの集荷になるので
リコピンの量が多いんですよー。
…と、以前お仕事をしたトマト業界の方に教えてもらいました。
缶詰安いので、冬の我が家はそちらがメインです。orz
でも夏は!とれたてトマト食べれるので嬉しいですね〜。
家族が美肌かどうかは…わかりませんがww
アバター
2013/06/15 16:28
ミニトマト育てておられるのですね^^
楽しみですね♪

わたし、トマト大好きなんですよ。

トマトは、抗酸化物質のリコピンがはいっています。
お肌つやつや、すべすべにしてくれます♪
Ticoさんの、ご家族は、きっと、みなさん美肌揃いなんでしょうね^^
アバター
2013/06/14 21:01
○ひこのさん
をぉ。ひこのさんもラタトゥイユ、お好きですかー!
お呼ばれはいいとしても、あれ、何を手伝ってもらえばいいのか皆目わかりません……
だって切って炒めて蒸し煮ですよー?ww
あ、そっか。そしたら
何か、あうサイドメニューを手伝ってもらえますか?
白ワイン飲みましょー♪
アバター
2013/06/14 20:58
○pinkyさん
やー…ラタトゥイユは自分的に非常に力の抜けまくったメニューなので、
写真撮り忘れてましたw 
おいしいラタトゥイユサンド作ったら、撮影してみますねー。
…でもここ、画像アップできませんね…残念。
アバター
2013/06/14 20:56
○おにぎりんさん
ライス、チーズ、目玉焼き、ラタトゥイユ…って、下にレタスでもしいてたら
タコライスに似てますねーww 好きですが。
豚丼、本場で食べたんですかー!!羨ましすぎる……。
行って食べた事のない私は、いろんな豚丼を試しては
自分にいちばんあう豚丼レシピを発掘+調整中です。
アバター
2013/06/14 00:20
ラタトゥイユ大好き。
手伝ったげる。
お呼ばれしても、いいですか?
アバター
2013/06/14 00:05
料理の画像がみれないのが残念
アバター
2013/06/13 22:03
こんばんは。

トマトは洋の東西とわず、料理に合う万能野菜ですね。
ライスとチーズと目玉焼きにかけて、というの好きになりそうな
予感ですw
本場の帯広で豚丼食べた時はおいしくて感動しましたが、
内地で食べると普通なおいしさで残念です。



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.