食中毒予防のポイント
- カテゴリ:美容/健康
- 2013/06/23 00:12:22
食中毒予防の主なポイント
もうすでにかもしれないけど嫌な食中
毒のシーズンで>< 食中毒について
わざわざ言われることでもないかもな
んだけど、 食中毒を防ぐポイント
□生肉や鮮魚などのパックは購入後小袋に入れて持ち帰る
□冷蔵庫や冷凍庫の中に食品を詰め込みすぎない
□手を良く洗う
□ラップしてある野菜やカット野菜もよく洗う
□食品の解凍は冷蔵庫や電子レンジを使う
□十分加熱調理する
□使用後の包丁やまな板は台所用洗剤でよく洗った後は、漂白剤につけるか、乾燥後にアルコールスプレーをかける
□加熱用と生食用のまな板を用意する。
本日273文字でした。
何をしても手洗いするし、 除菌用品にもお世話になってますよね><
開発途上国ならって言うか ジャングルに住む原住民や 土着の人達は
食中毒で その部族が全滅なんてききませんからね~~ フムフム
食中毒って普通の家庭じゃあんまり聞きませんが 飲食店暗いですからね~
ずさんなんて イメージがピンときませんが・・・・・
免疫か~ どこかに売ってるのかなあ?? ……○×△□☆……
食中毒を起こしてしまうような飲食店はかなりズサンな処理を施しているのでしょう
人類が清潔過ぎる世の中にいるということ
子供の頃から何かと言えば手指消毒。
雑菌に弱くなってしまい免疫をもっていないことも一つの理由かと思います><
直接口には出来ませんが アルコール消毒することによって 雑菌の死滅に
いいようですね ✿。(◠‿◠)。ღ.:*・゚。食中毒聞かない年はないものでしょうか??
注意すれば食中毒は防げるので、気を付けないといけませんね^^
漂白剤清潔でいいですね~~
そう それこそ好冷菌なんてものありますからね~ 冷蔵庫でも安心できませんよね
今の時期、食中毒が本当に怖いですね
先日、冷蔵庫の中に入れてた漬物に白いカビが
生えて臭かったですw
容器のカビの臭いが洗っても取れなかったのでハイターに
つけました (´・ω・`)
なってたと思うけど、 私も気が付かなくて>< 冷蔵庫が止ってて>< この冷蔵庫
もう壊れてしまったと思ってふと少し開いてる 冷凍庫に気が付き そこを締めたら
再び稼動でした ホッと (〃´o`)=3
>>かすみそうたま 食中毒を出す 飲食店や 普通以上に 神経を使ってるはずなのに
毎年この時期になると 発症の声が聴こえますよね><
食器なんか 洗う時ふと脳裏をよぎります。
>>しずくたんへ 今テレビで 小笠原諸島に 噛まれたら 死に至ることもあるという
タコも見つかって 噛まれて 口で毒を吸おうとしたら 河豚の毒と一緒で
口からも毒がはいることもあるんだって><
>>。○sai○。. たんへ をを 素晴らしいわ~~ 試食係がいるから 是非呼んで下さい
とにかく洗うって気を付けてくださいね ✿。(◠‿◠)。ღ.:*・゚。
>>ღ.萌香◠‿◠*たんへ 日本の夏暑いから 冷たいお刺身や サラダが
嬉しいのですが、 それが食中毒の元凶になるなんて><
この夏食中毒の話題 無いといいですね~~
こっちはそれほどではありませんが、それでも気をつけないとですね!
とくに生肉や生魚はね^^
食中毒になどなりたくないので、↑の事に気を配ってがんばりますね><
わざわざ言うことでもない、言わなくても分っている。。。と思われがちですが、
それでも起こりますものね。
ちょっとした機会に繰り返し、伝え合うことで
未然に防げることもあるかと思います^^
ただ吹き出し口とか塞ぐといけませんが
意外に抜けてました。 おっしゃるように 菌まで食べたくないよね><
楽しい週末になってますか?? 日曜日良い事いっぱいあるといいね~~
コメントありがとね~~ (‿_‿✿)ペコ
うんうん、食中毒予防って、気が抜けないね(✿╹◡╹)ノ☆
.。₀:*゚菌まで食べたく無い・・・(‿ ‿✿)✲゚ღ*:₀。
梅干しや、 わさび、 辛子、 生姜、
にんにく 、しそ 、 パセリ 、の
抗菌作用を利用したりして
健康で過ごしましょうo(*^▽^*)o~♪