Nicotto Town



【題】夏に食べたいもの


夏に自分でつくってでも食べたいものがある。

それは、

わらび餅。

関西圏出身の私にとって、関東でわらび餅と呼ばれているソレは、
どうしても許しがたく。
それはそれで戦争で物資のなかった時代に工夫してつくられ、
現在も職人の技でいかされているのだとしても、
どーしてもあの灰色の固まりがダメなのだ。

そういうわけで、
毎年わらび餅だけは粉を買って来て手作り。
冷蔵庫で冷やさず、流水で冷やす。
透明ぷるるんなわらび餅。
きな粉と黒蜜かけて食べるのだ〜〜〜〜〜〜。

究極なこだわりさえなければ
素人の私でも簡単につくれるのが嬉しい所。うふふ。

だけど。
時々、奈良で食べた葛餅を思い出しては
また行って食べたいなあとか考えてるのは、内緒。

#日記広場:グルメ

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2013/07/22 23:15
こんばんは。

東北に住む俺には、関西と関東のわらび餅の違いも
あまり気にならず、おいしければそれで良しなんですw
でも関西の友人が何度か送ってくれた、わらび餅は
とってもおいしかったです。
流水で冷やすものなんですね。
初めて知りました。

奈良には友人が住んでいて、一度遊びにおいでといってもらっています。
思い出すほどおいしかったんですね。
もし遊びにいけたら、葛餅を食べてみようと思います。



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