そうめんetc。。。
- カテゴリ:グルメ
- 2013/07/28 10:37:22
連日、熱帯夜ですわぁ、大阪。
27度とか28度とか、もうねえ、どんだけ~みたいなw^^:
昼間の温度は33度やと、涼しゅう感じるほどなんやもんなあ><
もう、食欲減退、やる気ナッシング、夏バテ一直線~
私の場合、ご飯をたく匂いがあかんようになって。
夏の大阪の水は…匂いがどうにも><
こんなとき、あっという間にゆがける素麺は・・・ありがたい^^:
基本、自家製の素麺ツユにオロシショウガ、小口きりのネギ。
それに、よく冷やしたトマトや、胡瓜のきったん。
茄子の漬物を付け合せるんが、我が家の定番。
しかし、毎日やとあきるんで、いろいろアレンジします。
夏大根の辛いおろしをツユに加えたり。
水菜を素麺と一緒にゆでたり。
ショウガをわさびに変えて、刺身をトッピングしたり。
オクラとメカブをくわえて、ねばねばにしたり。
バジルとトマトで冷静パスタ風にしたり。
冷蔵庫と相談しながら、手をかえ、品をかえ、なんとか、かんとか食べてます。
素麺に醤油に佃煮、ごま油にオリーブが名産品ってとこかな?
ついでに醤油ソフトクリームとか、オリーブ茶なんてのもあるw
1人暮らししてた時は、毎年毎年、素麺を送って貰ってたので、自分で買った事がありませぬw
うどんも生や半生、細うどんや普通の太さの手延べうどん、色々と送ってくれてた^^
で、素麺なんかは2kgの箱ごとドーンなもので、職場の麺好きの同僚にお裾分けしたりしつつ
せっせと消費せなあかんから、ご飯代わりに色々とぶっかけて食べてたんよw
(それがカレーとかレトルト食品ねw)
も、食欲、春のときの半分ですね^^:
バジルとトマト、オリーブオイルと和風ノンオイルドレッシングをおわすれなく~。
ずぼらっちさん
ノンオイルのごまドレ仕様もいいですよね^^
サラダと刺身でカルパッチョ風とか、冷製しゃぶしゃぶ風ももkとか。
もう、ごちそうです♪
momokaさん
うちは三輪素麺、揖保の糸ですね^^
冬は、あったかい素麺、ニュウメンでもちろんおいしくいただきます^^
☆美櫻☆ さん
マヨネーズと醤油は、意外とあうんですよね^^
この夏、いろいろお試しあれ^^
これ、うどんでもいろいろできまうが、やはり素麺のほうが食べやすい^^:
Yureさん
サバ缶のめんつゆですか?スタミナつきそうですね。
まさしく所かわれば品変わるで、バラエティにとんでますね^^
沙羅さん
今日は鰯のてんぷらと、大葉と梅干をきざんであっさりと^^
てんぷらもいけるよね。
小豆島はたしか醤油と素麺の産地だったんでは?
あ、パスタのソースかけてもオッケーだなあ♪
子供の頃は マヨネーズに醤油を少し加えたタレに付けて食べるのが
好きでした
バジルとトマトは大人の味ですね
今度試してみたいです
とても美味しいですよ。今は暑いですけど・・・味噌汁の中に入れても美味しいです。(*^^)v
まあ、なんでも乗せちゃえ!という(笑)
ノンオイルのゴマドレッシングも、使いますよ。
肉系があれば、もう、なんて贅沢な!って感じです。
暑いと食欲なりますよね>_<;
素麺バラエティに富んでますねΣ('□'*
バジルとトマトは目から鱗でした❤
今度やってみます^^
これ以外だと、スーパーで野菜の天ぷらやかき揚げを買ってきて、
天ぷらうどんならぬ、天ぷら素麺にするとかw
(この暑い時期に、揚げ物は作りたくない^^;)
1人暮らししてた時は、レトルトのカレーを掛けたり、豚キムチを載せたりしてた❤
ちなみに、うちは瓶詰パレードです。 なめこ、キムチ、ねり梅、塩辛、海苔、食べるラー油・・・ にぎやかです(笑)