ミニトマト
- カテゴリ:日記
- 2009/08/09 13:29:13
畑でプリンスメロンも取れました。1個目以外はなかなかの味でした。
ほかにも夏野菜のかぼちゃトマトきゅうりナスピーマンと
買い物で買わなくてもいいぐらい取れます。
その中で悩みの種がミニトマト。
ほかのものは苗から育てたのですがミニトマトだけは種から。
思ったより苗がいっぱい育ち苗の数が増えすぎました。
味はいいと評判の種だったのでおいしいんですが数が多い。
この前はトマトゼリーに
今日は朝から湯むきしてマリネにして昼のスパゲティに入れましたが
あとのバリエーションがありません。
やっぱり水煮にしてソースかなあ。休み前に作っちゃわなくちゃ。
れ冷凍!?これは初耳です。温度差で皮もむければいいですねえ。
ぜひ試します。ありがとう!
「緑の指」なんてステキなお言葉、てれちゃいます^^。
ピザトーストにして朝も少し使おうかな。
肉巻きトマトは斬新ですね。ちょっとやってみたいです。
梨は昔は市川に住んでたので市川の梨を食べてましたが、最近は市原梨です。
幸水はお盆くらいまでなのですがこの品種が私一番スキです。
水につけて解凍すると皮もむけちゃうみたい。
私も試してみますー。
近くに住んでいたら物々交換にお邪魔するのになぁ。
昨日、実家から梨が届いたのよ(千葉の特産品)。
ミニトマトって・・・うーん・・・。
・輪切りにしてピザにのせます
・薄切りのお肉で巻いてフライにします
・ラタトゥイユに入れます
そんなところかしら・・・。
私は皮を気にしないので4つ切りにして炒めてパスタの具にしますよ。
あんな小さいトマトを湯むきするなんて!えらいです!
ミニトマトでジュース!さすがに種とるの数が多いとやや面倒ですが
(ミキサーミルサーはあるけどジューサーはないから・・・)ジュースは数いきそうですね。
うん。盆休み後にざるいっぱいになりそうだし、トライしてみようかな。
でざいなーさんコメあり。
わ~レシピありです。私の好きなものオンパレード!
リゾットだと冬イメージだけどこの汁かけごはん系ならお手軽で夏もいけそうメニューですね。
ぜひ作ってみたいです。あり。
4人分で最低20個のミニトマト入ります
プチトマト20個(ヘタ取って半分に切ります、皮ついたままでok)
オリーブオイル 大さじ1
A----
ニンニクみじん切り 1片
タマネギ みじん切り 1/3個
ベーコン 4枚位 5mm幅切って
-----
水 800cc(4cup)
コンソメ 3個
グリーンピース(有れば生) 150g
胡椒 少し
ご飯 150~200g ×4
スライスチーズ 4枚
鍋にオリーブオイル暖めてAを順に入れしっかり炒めたら水とコンソメ、グリーンピースを入れて
煮ます!
グリーンピース柔らかくなったら(缶詰なら5分程度)トマト、胡椒を加えて一煮立ち
温かいご飯を器に盛って、スライスチーズちぎって載せて、熱々のスープを掛けます。
緑に赤彩り抜群の簡単ご飯です!
トマトがたくさんのときは、ソースを作るのが一番ですねぇ。。
トマトジュースは??飲まない??(作ったことないけどww)