イカ焼きと烏賊焼きと^^;
- カテゴリ:日記
- 2013/08/02 22:01:47
いやぁ、東西文化の違いは多々ありますが。
もっとも大きいのんは・・・・
・・・・・・食文化ですやろなぁ。
大阪最後の夏祭り、すみよっさんも無事終了。
なが~~~~~~~~~~~い、残暑、
もとい、サウナ気候の始まり、始まり^^:
昔、和裁(お針とゆうてました)を友人と習いにいってたころ。
お針仲間の4人で、すみよっさんのお祭りにいったことがありましたんやわ。
まだ、二十そこそこ。
みんな社会人やったけど、子供子供してたようなw
それぞれ浴衣姿で、からころ下駄鳴らしてました^^
さてもさても。
すみよっさんの名所、お太鼓橋を渡って、
お宮さんのお参りして、
茅の輪くぐって。
金魚すくいや、
ヨーヨー(水風船のこと)つりや、
射的や、スマートボールして^^
もちろん、屋台グルメも♪
とくに、イカ焼きを楽しみにしてましてん。
さらりんと小麦粉のといたんを、開閉式の鉄板の下側にまあるく流して。
イカのゲソや、甲の切り身をほおりこんで。
卵を割りいれて。
上から鉄板のふたをジュ~~~っとしめますのんや^^
もうねえ~~~
イカと小麦と卵の香ばしい匂いが一面にひろがってねえ~~~w
ふたをあけたら、圧縮焼きされたイカ焼きの出来上がり♪
これにソースをかけて出来上がり。
たこ焼きいれるよーな船にいれたあつあつ、いただくんやけど。
…こんとき、お気に入りの浴衣に、イカ焼き食べさせたあほが一人。
…だれか想像、つきますやろ(;;)
数年後、全国的「イカ焼き」が、まるまる烏賊を一匹焼いたのんやと知ったのは、
まあ、また、別のかるちゃーしょっくwww
ポッポ焼き、ググってきました。
蒸気パンでいいのかなw?
…素朴でお茶にあいそうなお菓子ですね^^
大阪のイカ焼きは、繁華街の百貨店でも売ってますが。
やはり、屋台でビールと食すのが最高ですわ~♪
沙羅さん
大阪じゃ、粉モンは正義って感じやわなあ^^:
うどんもお好み焼きもおかずにするもんねえw
浴衣…浴衣なあ(遠い目)
ソースのシミがとれんでなあ(号泣)w
ケイさん
なるほどw
私は、東京の友人といった、東京の夏祭り。
そこの屋台の烏賊焼きをみて、まさしく目からウロコでしたーーw
カズさん
おいしいですよ、イカ焼き、文句なしに^^b
おいいいですよ、ナニワ版イカ焼き♪
姿焼きもおいしいですけどね♪
Yureさん
それはまた奇遇というかw
まるまるの烏賊焼きを渡されたとき、私はフリーズしましたねえ。
あ、すぐ自己解凍して、完食したんやけども^^:
セレイユさん
大丈夫です、ちゃんとあります。
夏祭りでは共存共栄してますから^^
イカ焼きはやっぱり屋台グルメの定番ですね。
阪神百貨店のイカ焼きに出会うまでは、姿焼きだけをイカ焼きだと思ってましたw
とはいえ、私も大阪のがイカ焼きで、全国的なのはイカの姿焼だと思ってたw
で、浴衣に食べさせた誰かさ~ん(バレバレの気がするw)
その後、浴衣はどうなったんやろ?w
それとは別に、お菓子?のポッポ焼きもあります。
こちらは、小麦粉と黒糖のみのシンプルな屋台焼き。
語源はどうも、機関車のポッポらしいです。
家でも簡単に作れます…が…
それはともかく、イカ焼き、美味しそう〜〜(≧∇≦)
家で同じのを作っても、多分そこまでは美味しくはないと思います、
やはり、お祭り、屋台だからこその特別感ってありますよね。
今でも売ってるんだろうか?それとも一匹イカに文化侵略されちゃったかな?
イカ焼きのほうが美味しそう~~^m^
じゅるるw