Nicotto Town



梅干し


今年は梅干しを干すには、天候が不良でした。
ようやく、先週の土曜日、
3日連続して の予報でしたので、干し始め、、 
夜には梅酢の入った瓶に戻し・・
翌朝、また ざるに広げて干す・・という作業を2回くり返しました。
きょうで仕上がりです。

7月半ばに、会津で収穫して来た小梅です。
そもそも..この3㎏の小梅を漬けた時、
うっかりしていて・・粗塩が足りませんでした。
「◯◯の塩」と銘打ったおいしい塩まで  かき集めて
ぎりぎり18%の塩の割合で漬けました。
(夜につけ込んだので、お店に買いに行けませんでした〜)
きっと  美味しい梅干しになったはず!!


アバター
2013/08/06 19:57
Noëlさん
コメントありがとうございます。
たくさんの量ではないので、
ひとつひとつの過程を楽しみながら作っています♪
アバター
2013/08/06 19:47
手作りいいですね~☆
アバター
2013/08/06 19:35
りんごさん
手塩にかけた梅干しは おいしいです♪
おにぎりにピッタリ!
アバター
2013/08/05 22:06
朝ご飯の友ですね~
楽しみですね~



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.