たぬきとハイカラ
- カテゴリ:日記
- 2013/08/12 20:41:32
大阪じゃどっちもそばです^^:
いわゆる「赤いきつね」と「緑のたぬき」
赤いきつねは「きつねうどん」
緑のたぬきは「たぬきそば」
なのですw
そういえば、緑のたぬきは…商品として生き残ったんかなあ^^:?
たぬきそばは、大阪ではきつねうどんのそばバージョンのこと。
あつあつのそばに甘辛く煮たうす揚げがのってます。
ハイカラそばは、あつあつのそばに天かすを入れたもの。
東京でたぬきを頼んで、真っ黒なお出汁のハイカラそばがきたときは…
驚きましたw
いや、アニメの有頂天家族を見てたら、無性に「たぬき」が食べたくなったのでw
………おなか、やっとすいてきたわあ~、本日の最高気温、39度…orz
最近、必要カロリーは、アルコールでとってる気がする^^;
有頂天家族、京都の南座がスポンサーに受けたw
いいアニメだよねえ^^
関西人にとって、真っ黒な出汁は…
かなりのぷろとかるちゃーw
いろいろちゃうからおもしろいんですよ^^
旅先でいろんな食べ物を食べる楽しみは、そこにあります^^b
大阪もうどん屋さんが多いですね。
最近はさぬき系のうどん屋さんが増えました。
…でも、うどん屋でソバを扱ってます^^
そうそう、京都でたのんだらキザミあんかけが出てきましたw
食べ比べるのもおもしろいですよね♪
たぬきそば、地方によっていろんなバージョンがあります。
同じ大阪でも、いろんなパターンがあるようですね。
アルコールの燃費…よくないですよw
なんといっても、好みのアルコール飲料はお高いから^^;
緑のタヌキ、関西じゃあげさん入りのそばでしたw
今じゃみかけないですねえ。
日本の食文化の多様性と、それに関する執着心…いろいろですよねw
京都には、和風らーめんの元祖見ないなラーメンもあります。
一時はチェーン展開もしてたけど、今はどうなんやろなあ?
インスタントラーメンの元祖、チキンラーメン。
生卵を乗せるくぼみがありますが、あれも関西発想ですかねえ^^;
一度、大阪に商品を探しにきませんかw
そん時は道具屋筋とおもちゃのまっちゃ町と、おいしいたぬきそばと、ハイカラうどん。
案内とごちそうしますよってw
私もしっかり見てますw
たぬきって、西と東で全然違うもんねぇ
東京駅で小腹が空いてた時に、構内のうどん屋できつねうどんを頼んで
茶色に染まったうどんを恐る恐る食べた事を思い出したw
やっぱり地域で少しずつ違うんですねメモメモ((φ(б_б*)
岡山では四国が近いから?うどん屋が何件もあります。
そば屋は...ほとんどありませんwww
お隣でもうどんに関しては微妙に違いますねw
何処だったか忘れましたが
タヌキうどんを注文したら 細かく刻んだうす揚げの甘辛煮が
のったのが出てきたことあります
>必要カロリーは、アルコールでとってる・・・
とっても燃費が良さそうな気が・・・
天かすが載ってるソバはカロリー高そうで買ったことないですが…。。。
私は、四半世紀前(爆)に、一人旅で京都にいき
ラーメンのメニューに、朧月っていうのがあって、情緒あるので頼んだら
ラーメンに生卵、とろろ昆布が乗ってる。
なるほど〜と思いました^ ^
まあ個人的には、ラーメンに生卵はあまり…ですけど(笑)