Nicotto Town


ひまわり畑を眺める一匹猫


ラザニア

ある日の事。
友達との会食から帰ってきたひまわり。
突然私にこう言い出します。

「アンタ、ラザニアって作れる?」

なんでも友達と一緒に食べた、どこぞのお店のラザニアという料理がたいそう美味しかったと言う。
この人はいったい誰にモノを言っているのでしょうか?
そんなもの私が作れないはずがないではないか。
しかしながら、私は彼女にこう言ってしまいました。

「お店で食ったのならわざわざワシに作らせんでもよかろうに。」

「え、だってアンタのが食べてみたいんだよ。」

そう言われたら作らざるを得ないのであります。
何故私が前言のような台詞を吐いたか。
それはこの料理、酷くめんどくさい料理なのであります。
2種類のソースを作って、パスタをボイルして、キャセロールに盛り付けて、その上チーズをかけてオーブンで焼く。
ああめんどくさい・・・。

まず、2種類のソースのうちのひとつ、ミートソースを作ります。
たまねぎを刻み、ひき肉と一緒に炒め、赤ワイン加えトマトと一緒にじっくり煮込みます。
これだけで半日かかる・・・。
同時にベシャメルソースを作ります。
バターで小麦粉を炒め、牛乳を加えたまねぎとにんじんとセロリなどと一緒に煮込みます。
出来上がったベシャメルはシノアで越して保存します。
ソースが出来上がったら、ラザニアと呼ばれる板状のパスタをゆでます。
茹で上がったラザニアを正方形にカットし、キャセロールに敷きます。
その上にミートソースを敷き、再びラザニアを敷きます。
この工程を3度繰り返し、最後にラザニアが来るようにします。
その上にベシャメルをかけ、チーズを載せて焦げ目が付くまでオーブンで焼きます。
焼きあがったら最後にパセリのアッセを振って出来上がり。
ああめんどくさい・・・。

スプーンとフォークのシルバーセットとともに、ひまわりさんの前に提供しました。

「器が熱くなっておりますので、お気を付けてお召し上がりください。」

嬉しそうに食べ始めるひまわり。

「うん!お店のよりもアンタの作ったほうが美味しいわっ!」

お世辞でも嬉しいお言葉を貰いました。
それでこそ、苦労して作った甲斐があるというもの。。。


そして翌日。
せっかく2種類のソースがあるわけですから、贅沢なお皿を完成させましょう。
名付けて
スパゲッティWソース!
スパゲッティにミートソースとベシャメル、両方のソースをかけてしまおうと言う訳です。
早速作って、ひまわりさんに食べていただく。

「どだ?おいしいだろ?こんなの出すお店はないぞ!」

「うん、確かに美味しいけど・・・昨日食べたのと同じ味だわ。」

う~んひまわり鋭い!
考えてみればそりゃそーだ。

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2009/08/14 22:05
miriさん
はい、缶詰ではございません。
ちゃんと作りましたよ~!

私もポイント高いのでしょうかね?
そうとは思えませんけど・・・。

鋭い指摘・・・。
食べ物の事になると鋭いんですよねぇ~。
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2009/08/14 19:30
Wソースを1からきちんと作るなんて♪♪♪
素敵過ぎる!!!
女性も男性も料理上手はポイントが高いデスネ~^^
ひまわりさんの鋭い指摘も◎♪
読んでて・・・微笑ましい・・・お腹のすくブログでした~☆
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2009/08/13 22:18
saloさん
まぁ、修行といっても大したものではございません。
高級食材などは使用する機会などありませんでしたしね。
如何に安い食材で、美味しく贅沢感を出すかを、ずっと考えております。。。

なんちゃってラザニア!
美味しそうじゃないですか~!
そう言う料理も好きですよ。
いつか皆さんに、私の手料理を振舞える時が来たら素晴らしいですね~!
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2009/08/13 01:38
コックさんの修行もしてたんですね~
すごいなぁ@

春巻きの皮使って、ナンチャッテラザニアは作ったことがあるけど…
あ、もちろんミートソース缶詰使って…^^;
ちゃんと作るなんて、凄過ぎ~~@@@

うちにも猫さん、欲しいです~^^v
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2009/08/12 23:05
sara☆さん
ね~でしょでしょ。
あまり褒められると尻の穴がかゆくなる習性なんですよ。。。
ポリポリ・・・
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2009/08/12 23:03
西の魔女さん
私もね、作りながら薄々気が付いてたんだけどね。。。
黙ってりゃわかりゃしねーと思ってたのですが、バレましたわ。
そう言うときは遠慮なく突っ込む女ですから、当然ちゃ当然の評価でやんす。
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2009/08/12 23:01
きなこさん
そそ、違いといえばチーズだが、ひまわりはパルメザンチーズをコレでもかとかけるヤツなので。
チーズに焦げ目が付くか付かないかの差ですな。。。
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2009/08/12 22:59
ユミ丁稚さん
作れますって!
ミートソースがめんどくさいですけど、最悪缶詰で。
カロリー高めは、私にとっちゃ「ゲッ」です。。。
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2009/08/12 22:57
ж樹里ж さん
ご無沙汰しちゃってます。。。

ソースさえ出来れば結構簡単ですよ。
缶詰などの出来合いを買ってくれば、あとは盛り付けて焼くだけですから。
是非ともチャレンジしてみてください。。。
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2009/08/12 22:55
akemiさん
そそ、ハタチでチーフになったんですよ。
精神年齢がおこちゃまだったもので、経営者とうまくいかずに辞めちゃいました。

うなぎは魚釣りをするようになって、さばき方を覚えたんですよ。
まぁ、包丁の使い方の基本は知っていますので、うまくなるのも早かったと思います。。。

akemiさんが修行なさったら?
いつでもお教えしますよ。。。
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2009/08/12 22:52
akemiさん
うんうん、お盆ですもんね~。
ごゆっくりお休みください。。。
あ、明日は楽しんできてね~!
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2009/08/12 22:36
料理できる男性は 素敵ですね~^^
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2009/08/12 20:23
便利な男だ^^
調子に乗って同じ物作っちゃって
鋭い評価をいただくところが
なかなか素晴らしい!
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2009/08/12 20:06
形状が変わっただけなのね。。。

たしかに、おんなじだろう。。。
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2009/08/12 16:13
↑この通りにいつの日か作れる日を夢見て・・・・ ^^
高カロリーなのが グッ!←これって ゲに 見えるから困るぅ~~ ^^;
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2009/08/12 11:20
すごーい(*・ω・*)!!!

ラザニア樹里も作れるようになりたい(´・ω・`)w
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2009/08/12 10:33
コックさんの修行してたんですか~
うなぎもさばけるわけだ^^
うちも家事は結構してくれますが、料理はいまいちですね^^;
だから、私の仕事はいまのところ料理を作ること!です^^
コックの修行に行ってもらおうかな~。
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2009/08/12 10:31
今日休みなんです^^
遊んでます。
すみません^^;
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2009/08/12 10:06
akemiさん
コメント早っ!
作れまっせ、この位。
実は以前コックの修行をしていましたもので。

ひまわりは、無茶を通してしまう習性をもっていましたねぇ。
何度泣かされた事か・・・。
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2009/08/12 09:50
結局作れてしまうの?
すごいですね~
ナースの亭主はこうでなくっちゃ!
ひまわりさんの無茶ブリぶり。御見それしました^^



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