オススメの夏バテ解消法
- カテゴリ:美容/健康
- 2009/08/12 12:54:37
そんなのあるの?
暑い外、冷えすぎる室内、ってことで身体を温めるために、
冷たい料理にもショウガを多用してますなー。
東京・埼玉にまたがる武蔵野台地では、通称「武蔵野うどん」てのが食べられてて、
ざるに盛った冷たいうどんを、熱い汁につけて食べます。
これも夏場にはいいものです。
針ショウガにすれば、薬味感覚でポリポリ食べられて美味しく摂取できます。
私は料理にあまりこだわりはないので、既製品の麺つゆ使用。
つけ汁とかけ汁の中間くらいに薄めて、具材を煮た汁で食べてます。
今の時期ならナスを炒めて煮るのが美味しいね。
ナスとキノコなんてのは、埼玉方面でメジャーな組み合わせ。
東京地区だと豚肉入りの肉汁うどんが代表格。
季節の野菜と一緒に煮込んで、薬味もたっぷり添えるとご馳走じゃ。
うどんじゃなくて、冷麦でも美味しい。
つーか、茹で時間短いから冷麦でやりますww
最初は熱々で、だんだんぬるくなるけど、そこも夏場には丁度いい。
ずっと熱々だと食後に死ねるぜ。
それは小一時間問い詰める価値ありですねww
日常食過ぎて話題に出ない可能性も高いのかなー?
日高の「ごん兵衛」、おばあちゃんがのんびり作ってくれて、それもいい味出してます♪
周辺だと入間の「さわだ」も楽しいです。特殊なので事前調査は必須ですがw
さいたま市周辺の情報なら、オールアバウトのうどん担当・蓮見さんが地元なので有名どこは詳しいです。
武蔵野うどんなら西武線沿線が多いけど、ぐーたりさんのブログが好きだなー。
老婆心ながら参考までw
突然のコメントにも温かく反応してくださり
ありがとうございます。
そうですよねぇ、飯能あたり、まさに本場ですよねぇ。
・・・って、うちの奥さんの実家ですよ。
結婚して3年、飯能なんて何度も行ったけど
全然そんな店おしえてもらってない。
こんど行ったら小一時間問い詰めてやります。
どもども、武蔵野うどんでたどり着かれたとは素晴らしい♪
地元の方でも、意外と知らない方は多いですよ。
親戚にうどん打ち名人がいたりすると、親戚の集まるときに振舞われたりするようです。
東村山、所沢周辺が一番熱いスポットで、西武線周辺が面白いです。
飯能あたりまで行くと、実に鄙びたうどんが食べられます。
食べ歩きも楽しいので、もしよかったらどうぞ~♪
今日の昼食に食べた肉汁うどんの旨さに驚愕し
「武蔵野うどん」でニコ内検索をしたら
こちらのブログに辿りつきました。
私は埼玉生まれの埼玉育ちながら
今日が肉汁うどんの初体験でした。
しかしちょさんはお若い方のようですが
ずいぶんと武蔵野のうどん事情にお詳しいですね。
感心しました。
自宅で、冷麦でやると美味しいという耳寄り情報
ありがとうございます。近々試してみます。
以上、突然乱入したうえ長々と失礼しました。
おお!それは素晴らしい!!
夏場の熱い汁もいけますぜ。
お肉や油揚げ、夏野菜ごろんごろんと入れて、どこに麺つけるんだよ!ってくらい具沢山w
しかし、あーにゃ家の鍋ってでかそうwww
>みだめさん
これだけってどんだけだよ?w
ナゴヤンの味噌煮込みうどんは夏こそ食べたいけどwww
あれには絶対ご飯が欠かせない!!!うまそ~~
>シャバ
お前の言うことは正しい!
埼玉といったらカカシマークの山田うどんだ。
残念ながら一度も食べたことが無い。
あんなもん食わんでもいいと皆に止められる!
>がめらさん
いや、箱買いしたジャガイモ食っとけw
美味しそうだが、これだけ食べてりゃ、夏ばてしないでしょう。
私は夏ばてしない人なのです。
夏でも、名古屋名物の味噌煮込みうどん食べられる人なので。。。
熱い汁で冷たい麺、ってけっこうやるよー。(笑)
冷たい麺と熱い麺が好きな家族が両方いるからさ~、
麺は大ざるに冷たいのを山盛りにしておいて、
アツアツの具材入り汁と、氷を入れたつけ汁を準備しておいて
「お好きな方をどうぞ~♪」ってね。(笑)
グルメというより、
調理の省力化のためですが~。(爆)
これはかなり旨いっすよ!
熱い汁から立ち上る香りも食欲をそそるしねww
うちは米の消費と麺の消費が互角だなー。
武蔵野うどんは日常食としてバランスいいので、こういう食べ方を流布するのだwwwww
ちょさん、ホントに麺が好きなのね。
麺だけだと栄養不足で夏バテしていくけど、
薬味や具を一緒にたっぷりとれば、夏バテ知らずだよね♪